04 Декабрь 2021
С января 2022 года начнет действовать освобождение от НДС для предприятий общественного питания. Также для отрасли предусмотрено еще одно послабление – пониженные тарифы страховых взносов. Вместо 30% общепит будет рассчитывать их по ставке 15%. Для тех, кто предпочитает разбираться в налоговых изменениях, изучая официальные документы, даем пароли-явки: законопроект №1170972-7 и ФЗ №305 от 02.07.2021. А теперь подробнее о нововведениях и о том, что необходимо сделать сейчас, чтобы в 2022 году воспользоваться налоговыми послаблениями.
Кому без НДС жить хорошо?
Начнем с того, что упомянутые выше изменения в налоговом законодательстве будут актуальны не для всех предприятий отрасли и не для всех ИП. Под освобождение от НДС попадает оказание услуг общепита через кулинарии, закусочные, точки быстрого питания, столовые, кафетерии, кафе, бары, рестораны. Исключения, естественно, тоже предусмотрены. НДС придется считать и платить в обычном режиме предприятиям розничной торговли, в которых есть отделы кулинарии. Также налоговые послабления не касаются индивидуальных предпринимателей и предприятий, занимающихся заготовочной деятельностью. То есть продажа полуфабрикатов и готовой продукции в кулинарных отделах на предприятиях розничной торговли от НДС не освобождается. Пониженные тарифы страховых взносов такие налогоплательщики также применять не могут.
Особенности налогообложения в организациях общепита
В отношении организаций общепита можно применять различные системы налогообложения, в том числе их сочетания. Если площадь зала обслуживания предприятия не составляет 150 квадратных метров, то возможно применение ЕНВД. В эту площадь необходимо включать размер всех помещений, используемых для организации общепита, не считая подсобки, склады и другие помещения, которые не предназначены непосредственно для обслуживания покупателя.
Если предприятие выбирает единый налог, то он заменяет целую группу платежей – НДС, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН. При этом если организация осуществляет несколько видов деятельности, в ее обязанности вменяется ведение раздельного учета средств и их источников по каждому виду индивидуально.
Сумма налога в организации общепита, применяющей ЕНВД, определяется путем умножения базовой доходности на корректирующие коэффициенты и площадь помещения. Следует учитывать, что переход на единый налог не снимает с налогоплательщика обязательства вести бухгалтерский учет.
А не пора ли нам посчитать…
Переходим к условиям, которые позволят воспользоваться налоговыми льготами. На них просим обратить особое внимание бухгалтеров предприятий общепита. Именно на ваши плечи лягут расчеты, позволяющие понять, соблюдаются условия, предусмотренные ФЗ №305, или нет. Итак, чтобы в следующем году воспользоваться освобождением от НДС, сейчас нужно посчитать: • удельный вес профильных доходов (минимум 70%); • годовую выручку — (порог – 2 млрд. рублей). Также стоит проверить, соответствуют ли выплаты в пользу работников, занятых в общепите, региональной среднемесячной зарплате в отрасли. Если все условия соблюдены, предприятие или индивидуальный предприниматель может рассчитывать на налоговые льготы. Проверка бизнеса по указанным выше критериям – процесс небыстрый. Кто-то наверняка подождет аудита и годовой отчетности. А кто-то прикинет уже сейчас, что там с выручкой и удельным весом доходов от общепита. Собираетесь делать расчеты? Учтите один важный момент. Упомянутый выше федеральный закон, который ввел налоговые льготы, отсылает нас к главам 26, 25 и 23 НК РФ. Отдельные статьи он не конкретизирует. Соответственно, считая годовой доход, учитывать нужно и выручку от реализации товаров, и внереализационные доходы. Зарплату работников, занятых в общепите, считать тоже нужно за год. Интересующий показатель – среднемесячный размер выплат. Считается он просто: сумма начисленных вознаграждений и выплат за период, деленная на количество работников профильного сектора. Важно: учитываются только те сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры. Полученный показатель сравнивается с аналогичным региональным отраслевым (по ОКВЭД). Информация находится в свободном доступе на сайте Росстата. Если предприятие общественного питания только создается, бухучет находится на стадии организации, естественно, никакие предварительные расчеты не нужны. Применять освобождение от НДС и использовать пониженный тариф страховых взносов можно по умолчанию. Для такого бизнеса действует один критерий для применения льгот – соответствие вида деятельности. Возвращаясь к проверке соблюдения условий для освобождения от НДС действующими предприятиями общепита, отметим, что налоговая будет проверять каждого льготника. Технически это будет сравнение данных по среднемесячным выплатам со сведениями из РСВ, которые сдаются ИП или компанией ежеквартально. Что касается видов деятельности, проверка осуществляется по ОКВЭД 56. Если вы уже произвели необходимые расчеты и выяснилось, что условия не соблюдены, воспользоваться освобождением от НДС со следующего года не получится. Следующий возможный вариант – через год. Квартальный пересмотр условий для применения налоговых льгот вводится в практику с 2024 года. И на первое место в этом случае выходит такой показатель, как размер среднемесячных выплат сотрудникам.
Организация учета на предприятиях общепита
К структурам общепита Межгосударственным стандартом (ГОСТ 30389-2013) причисляются такие типы предприятий:
- ресторанные комплексы;
- кафе;
- бары;
- все виды столовых;
- буфетные;
- кафетерии;
- фастфуды;
- отделы кулинарии в магазинах и торговых центрах.
Две ситуации. Первая касается дохода официантов (горничных), получающих чаевые от клиентов. Должен ли он облагаться НДФЛ, если чаевые клиент перечисляет с использованием электронных сервисов? Вторая затрагивает сотрудников организации (в том числе командированных), проводивших по служебной необходимости деловые встречи в ресторане. Можно ли в числе представительских расходов учесть чаевые? Нужно ли включать сумму чаевых в налоговую базу по НДФЛ, если работнику возмещается в числе командировочных расходов сумма чаевых, уплаченных в ресторане? Изменится ли ситуация, если чаевые включены в счет? Посмотреть ответ
Регламентация бухгалтерского учета осуществляется общими для всех субъектов предпринимательства правовыми актами. Компаниям предоставлено право разработки собственных методик и алгоритмов действий в рамках актуальных законодательных норм. Закрепляются они учетной политикой, которая формируется после регистрации предприятия.
В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:
- Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.
- Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);
- Приказ от 13.11.1986 № 260.
Какие особенности учесть при закупке продуктов и услуг общественного питания по Закону N 44-ФЗ?
Первичная документация
Система документооборота основана на двух категориях первичных бланков: унифицированных и разработанных самостоятельно. По законодательно утвержденным шаблонам оформляются кассовые документы и другие образцы первички общего назначения. Узкоспециализированная документация может быть создана с учетом особенностей работы предприятия.
Организации общепита применяют:
- Калькуляционные карточки по каждому блюду из меню, показывающие стоимость используемого сырья в расчете на 100 порций.
- Планы-меню, отражающие весь спектр информации о предлагаемых блюдах, их составе.
- Накладные на отпуск товарной продукции со складов. Без них невозможна выдача продуктов на кухню и в бар.
- Акты при порче продуктов, бое посуды или ломе мебели, инвентаря.
- Акты на выдачу продуктов с кухни.
- Отчеты перемещения тары и продуктов в пределах кухни.
- Счета-заказы, которые необходимы для фиксации авансов, полученных от клиентов. Этот вид документа предназначен для инициирования внесения предоплаты заказчиком крупного мероприятия.
ЗАПОМНИТЕ! Калькуляционные карточки обязательно должны быть завизированы руководителем компании.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Составление плана-меню относится к обязанностям шеф-повара, но директор должен заверить документ своей подписью.
Используемые бухгалтерские счета
Для отражения в учете расходных операций используют 20 и 44 счета. Готовая продукция показывается по 43 счету, а товары – на 41. Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет. Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода.
Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:
- Д41 (10) – К60 отражает поступление товаров или сырьевой продукции;
- при осуществлении закупки работником компании (подотчетным лицом) по дебету проходят 41 или 10 счет, а по кредиту 71;
- Д21 – К10 – полуфабрикаты переданы на кухню для обработки;
- Д20 – К21 – обработанные полуфабрикаты перемещены в производство готовой продукции;
- Д90 – К20 – цена использованных полуфабрикатов списана на себестоимость.
ВАЖНО! ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п. 5 ПБУ 5/01).
Расходные операции могут быть отражены путем дебетования 20 счета и формирования кредитового оборота по 10, 41, 70, 43, 69, 02 счету. Выручка от реализации готового блюда предполагает зачисление ее суммы в кредит 90 счета и одновременное проведение по дебету 62. Факт поступления денег отражается записью между Д50 и К90.1. Если клиент расплатился банковской картой, то необходимо сформировать комплекс проводок:
- Д57 – К90.1 – факт поступления выручки;
- Д51 – К57 – при зачислении денег на расчетный счет организации;
- Д91 – К57 – сумма комиссионного вознаграждения банковской организации за проведение платежа.
Если по итогам инвентаризации были выявлены испорченные продукты или разбитая посуда, то их стоимость списывается на дебет 94 счета (с кредита 10 или 41 счета). Следующим шагом будет идентификация виновного лица и отнесение зафиксированных сумм ущерба на него – Д73 и К94.
Налоговый учет
Для предприятий общепита предусмотрено право выбора общей системы налогообложения или одного из спецрежимов. Чаще выбирают УСН или ЕНВД, чтобы избежать дополнительных трудностей с учетом налога на добавленную стоимость. На выбор специального режима налогообложения влияет общая площадь торгового зала.
СПРАВОЧНО! Для перехода на ЕНВД площадь торгового зала должна быть в переделах 150 кв. м. В этот показатель закладываются помещения, которые используются для оказания услуг питания. Кладовые и складские, подсобные комнаты не берутся в расчет.
Если отдано предпочтение ЕНВД, то нет необходимости рассчитывать НДС или налог на прибыль. Бухгалтер берет за основу доходную базу, умножает ее на коэффициент корректировки и площадь зала обслуживания посетителей.
ИСКЛЮЧЕНИЕ! Не признается общепитом специализация компаний по реализации готовых продуктов через торговые автоматы.
При избрании упрощенной системы можно установить налогооблагаемую базу в сумме всех доходных поступлений или в размере прибыли (доходы минус расходы). От показателя базы налогообложения будет зависеть ставка налога. При этом надо будет вести Книгу учета доходных и расходных операций.
Обязательно? Выгодно?
Давайте обсудим еще два важных вопроса: выгоды освобождения от НДС и обязательность применения налоговой льготы. С этими вопросами руководитель, скорее всего, придет к бухгалтеру. Итак, по порядку. Выгодным освобождение от НДС будет для предприятий общепита, которые не применяют упрощенку, работают на ОСНО, продукцию для переработки закупают у поставщиков, не являющихся плательщиками упомянутого налога. Такие компании платят НДС со всей стоимости реализуемых услуг. Соответственно, освобождение позволит существенно снизить налоговую нагрузку. Для тех, кто работает на УСН и плательщиком налога не является, льготы неактуальны. Что касается налогового учета, при условии применения освобождения он упрощается. Но в целом нагрузку на бухгалтерию льгота уменьшит незначительно. Теперь о том, обязательно ли использовать освобождение, если все условия соблюдены. Новая льгота для общепита прописана в ст. 149 НК РФ. В перечень обязательных к применению она не входит. Формально это означает, что индивидуальный предприниматель или компания имеют право на отказ от освобождения от НДС. Для отказа в налоговую подается соответствующее заявление. Обращаем внимание бухгалтеров на то, что отказ может быть оформлен с любого квартала. Заявление должно быть подано в ИФНС до 1 числа того квартала, с которого освобождение от НДС применяться не будет.
Как было раньше
Небольшие кафе и рестораны на упрощенке руководствовались общими правилами для УСН:
✅ Для бизнеса с доходом за год до 150 млн р. и персоналом до 100 сотрудников применялись базовые ставки (5% для УСН-«Доходы» и 15% для УСН-«Доходы-Расходы») либо региональные ставки налога, если местным законодательством установлена льгота.
✅ Для бизнеса с доходом в диапазоне 150-200 млн р. ставки повышались до 8% и 20% соответственно, нанять можно было не более 130 человек.
Если же дела шли так хорошо, что годовой доход перевалил за порог 200 млн р. — предприятие автоматом слетало с УСН на ОСНО. А тут НДС… Резонно, что у предпринимателя появлялось искушение «раздробить» бизнес, а это не совсем законно.
МСП и не только
Выше мы упомянули льготу в виде пониженных тарифов страховых взносов. Отметим, что воспользоваться ею сможет не только средний, малый бизнес. Для общепита предусмотрены особые условия. Пониженные тарифы при соблюдении прочих условий (актуальных для освобождения от НДС) могут применяться предприятиями со среднесписочной численностью больше 250 человек. То есть на льготы фактически может рассчитывать и крупный бизнес. Правда, формально его будут относить к среднему. По количеству работников лимит для общепита увеличен до 1500 человек. Соответствующие поправки внесены в закон об МСП. Важно: чтобы воспользоваться льготами, необходимо соблюдение всех условий (и по выручке, и по соответствию зарплат среднемесячным в отрасли, и по количеству работников).
Пользоваться освобождением от НДС или нет, решать вам. Если льгота актуальна, поспешите произвести соответствующие расчеты, проверить соответствие всех показателей установленным лимитам. Если открываете новый бизнес и организовываете бухгалтерский учет, оцените выгоды работы с НДС и без НДС с учетом того, являются ли плательщиками налога ваши контрагенты. Есть вопросы по применению льготы, расчетам, специфике налогового учета при исчислении и уплате НДС или освобождении от налога? Обращайтесь за консультацией к специалистам!
Теги данной публикации:
НДСобщепитучет по отраслям
Налогообложение кафе и ресторанов
Большинство рестораторов выбирает УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.
УСН «Доходы минус расходы»
Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно. Зачем платить 6% от выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли и сэкономить?
Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы.
Чтобы принять себестоимость купленных товаров в расходы в налоговом учете при УСН «Доходы минус расходы», нужно выполнить три условия:
- Товары получены (переданы права собственности с подтверждающими документами: накладная или акт).
- Товары оплачены поставщику.
- Товары отгружены покупателю (обычно оформляется накладной или актом приема-передачи).
Обязательно соблюдение всех трех условий, чтобы внести себестоимость купленных товаров в расходы.
Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.
Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.
Но покупка пива будет расходом только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три — в таком случае расчета с поставщиком, а значит, и расхода, не было.
В таком случае у заведения есть только доход, В момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове довольно, сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.
Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов. В этом случае оплату и получение товара нельзя считать расходом до тех пор, пока он не будет продан. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.
Выбирая УСН «Доходы минус расходы», важно нанять квалифицированного бухгалтера, работающего с ПО, позволяющим отслеживать все изменения по номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение условий.
В Фингуру есть специалисты с опытом ведения налогового учета в общепите, которые избавят вас от необходимости постоянно держать в голове кучу данных.
Рассчитайте стоимость наших src=»https://fingu.ru/upload/medialibrary/c8f/kakuyu-sistemu-nalogooblozheniya-vybrat-dlya-kafe-i-restorana-07.jpg» class=»aligncenter» width=»1000″ height=»347″[/img]
Основная система налогообложения
Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.
Например, вы получили товары по накладной, оприходовали их на склад и продали гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки, себестоимости, и списание в расходы. Неважно, заплатили ли вы поставщику, товар всегда уходит в затраты по себестоимости.
На основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (с 2022 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.
С нами разбираться в нюансах налогообложения предприятий общественного питания не придется. Развивайте бизнес, а с бухгалтерским учетом и своевременной сдачей отчетов поможет Фингуру!
Рассчитать стоимость обслуживания!