НДС 20%: предоплата получена в 2022 году, доплата 2% – в 2022 году, отгрузка – в 2022 году


Новые агенты по НДС

В ряду изменений в НДС с 2022 г. можно выделить присвоение статуса агента по данному налогу в некоторых новых случаях, в которых ранее подобных требований предусмотрено не было. Так, согласно новому пункту 8 статьи 161 Налогового кодекса обязанности налогового агента должны будут исполнять фирмы и индивидуальные предприниматели, которые приобретают на территории РФ отходы цветных металлов, лом, вторичный алюминий и его сплавы, а также сырые шкуры животных.

Как и по ранее действующим правилам, налоговые агенты в описываемой ситуации должны будут рассчитать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, являются ли они плательщиком НДС или нет согласно применяемой системе налогообложения. Но на ОСН все же есть возможность не перечислять сумму налога или, как минимум, ее уменьшить – если одновременно с агентским НДС к уплате компания или ИП заявляет о своем праве на вычет.

Одновременно с расширением списка налоговых агентов по НДС свежие изменения в 2022 году уточняют и ситуации, в которых статус налогового агента не возникает. Это относится к субъектам общероссийской платежной системы, а также операторам связи, указанным в Законе от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ.

Существуют ли государственные компенсации при уплате НДС?

Да, для налогоплательщиков в России действуют множество компенсаций, льгот и послаблений. И для налога на добавленную стоимость не исключение.

По факту предприниматель имеет право на компенсацию НДС во избежание двойного налогообложения. Рассмотрим конкретный частный пример: предприятие экспортировало товар за рубеж. При этом оно уже уплатило ранее НДС за покупку сырья своему поставщику. Так как при экспорте товаров ставка НДС равна 0%, то есть покупатель товара никак не может «возместить» предприятию сумму уплаченного ранее налога. В данном случае предприятие может рассчитывать на компенсацию от Государства.

Обратите внимание! Право на получение компенсации имеют только налогоплательщики, работающие по общей системе налогообложения. Предприниматели, использующие в качестве системы налогообложения УСН, ЕНВД, ЕСХН, патент, к сожалению, лишены такого права.

Основанием для получения компенсации суммы НДС является и ситуация, когда

сумма налоговых вычетов налогоплательщика превышает общую сумму налога по итогам отчетного периода. Сам факт наличия излишне уплаченных средств по налогу должен быть указан в декларации. Компенсация может быть выражена в форме зачета или возврата.

Необходимо обязательное соблюдение одновременно трех условий для того, чтобы сумма НДС была принята вычету:

  1. Реализуемые товары уже облагались НДС;
  2. Вся продукция проходит бухгалтерский учет и проверку;
  3. Счет-фактура заполнена без единой ошибки.

Необходимо знать! Возмещение суммы налога на добавленную стоимость носит заявительный характер!

Для того чтобы воспользоваться своим правом на компенсацию, налогоплательщик должен уведомить об этом налоговый орган в форме заявления. При этом для рассмотрения заявки, налоговому агенту необходимо представить пакет необходимых документов.

Подробности возмещения налога (все нюансы, требования и этапы) прописаны в статье № 176 Налогового Кодекса Российской Федерации.

У налогоплательщиков есть выбор, в какой форме получить возмещение по налоговым обязательствам. Можно оформить заявку на получение компенсации в стандартной форме и в ускоренной. В стандартном варианте, после принятия заявления, налоговый эксперт изучает отчетность и прочую предоставленную налогоплательщиком документацию, и, по истечению 7 рабочих дней выносит решение:

  1. О возмещении полной суммы налога, заявленной к возмещению;
  2. Об отказе в возмещении полной суммы налога, заявленной к возмещению;
  3. О возмещении частичной суммы налога, заявленной к возмещению;
  4. Об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.

Налоговый инспектор, принявший решение о возмещении суммы НДС, направляет поручение в Казначейство для перечисления причитающейся суммы в пятидневный срок. Возврат НДС производится по тем реквизитам, которые налогоплательщик указал в своем заявлении.

Внимание! Если налогоплательщик имеет недоимки по налоговым обязательствам или задолженность по погашению штрафов и налоговых пеней, то в этом случае, при положительном решении о компенсации НДС, такому налогоплательщику автоматически перечисляют сумму компенсации в счет погашения его задолженностей перед бюджетом.

Нулевая ставка НДС для реэкспорта

Среди поправок в 21 главе Налогового кодекса есть новшество, касающееся изменения ставки НДС в 2022 году на нулевую по товарам, вывезенным в рамках реэкспорта. Применяться нулевая ставка будет при обязательном прохождении товаром определенных таможенных процедур, а именно переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны и свободного склада. Подтверждать нулевую ставку необходимо документами, предусмотренными статьей 165 Кодекса: оригиналом или копией внешнеторгового контракта, таможенной декларации, а также копиями транспортных и товаросопроводительных справок.

Что сделать до января 2022 года

Есть ряд обычных, но важных дел, которые нужно успеть сделать бухгалтеру до начала 2022 года, чтобы не возникло проблем ни с партнерами, ни с налоговой инспекцией.

Провести ревизию договоров, которые заключены в 2022 году (или раньше) и продолжают действовать в 2022 году. Совместно с директором согласовать с деловыми партнерами, за чей счет будет покрыта разница, возникшая из-за повышения налога. Оформить и подписать дополнительные соглашения к договорам в части стоимости товаров, работ, услуг. Либо расторгнуть ранее заключенные договора и подписать новые со ставкой НДС 20 процентов.

Не забудьте заранее определить, как организовать документооборот компании, если партнеры покроют возникающую из-за повышения НДС разницу за свой счет. Можно выставить корректировочный счет-фактуру либо еще один авансовый счет-фактуру.

Розничным компаниям нужно не забыть обновить программное обеспечение онлайн-касс. При продаже в 2022 году товаров, которые будут отгружены в 2022 году, в чеках нужно указывать НДС 20 процентов. И, конечно, обновить программу для ведения бухгалтерского учета с учетом новой ставки НДС.

Еще о нулевых ставках

Дополнительное изменение в уплате НДС с 2022 года по нулевой ставке – это возможность официально не применять льготу при экспорте. Возможность отказаться от ставки НДС 0% распространяется на экспорт товара либо его перевозку.

Отказ от нулевой ставки возможен по всем экспортным сделкам в комплексе при условии подачи в ИФНС заявления в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик планирует рассчитываться по НДС по обычной ставке. Общий срок отказа – не менее, чем на год.

Смысл такого отказа от нулевой ставки сводится к возможности принимать к вычету НДС, выставленный по ставкам 18% или 10% теми поставщиками, которые, имея право на нулевую ставку, не хотят ее подтверждать, выделяя в результате в счетах-фактурах обычный налог. Такая ситуация довольно часто прослеживается во взаимоотношениях с российскими компаниями-международными перевозчиками. Их услуги облагаются НДС по нулевой ставке, однако она требует подтверждения. До сих пор, если в счете-фактуре такой компании вместо нулевого НДС был указан НДС 18%, контролеры признавали данную ставку некорректной (письмо ФНС России от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/[email protected]), причем с ними были солидарны и судьи (определение Верховного Суда РФ от 26 января 2016 г. № 304-КГ15-18260). Соответственно принимать к вычету НДС по такому документу было неправомерно. Но описываемая поправка в главу 21, обеспечивающая изменения в оплате НДС в 2018 году по нулевой ставке, а также возможность отказа от нее эту проблему должна устранить.

Электронные услуги

В настоящий момент при оказании электронных услуг иностранные организации исчисляют НДС только в том случае, если покупателем услуг выступает физическое лицо.
Если контрагентом выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, они выступают налоговым агентом и при перечислении платы по договору иностранному лицу удерживают НДС.

С 1 января 2022 года обязанность по исчислению НДС будет возложена на иностранную организацию, оказывающую электронные услуги, независимо от того, кто является покупателем. (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

Нулевой НДС для почтовых отправлений за границу

Важная поправка, касающаяся возможности применения нулевой ставки для почтовых отправлений за границу, будет актуальна в первую очередь для интернет-магазинов, которые продают свой товар иностранным покупателям. Дело в том, что такие продавцы имеют право на нулевую ставку НДС, однако также обязаны ее подтвердить. В редакции Налогового кодекса, действующей на настоящий момент, нет четкого списка документов, которые продавец должен собрать в данной ситуации. Как итог, большинство плательщиков НДС все также выделяют налог в подобных сделках по стандартной 18-процентной ставке. Изменения по НДС с 2022 года призваны этот вопрос решить.

Подтвердить нулевую ставку по почтовым отправлениям можно будет с помощью установленного перечня документов: платежек, декларации по форме CN 23 или таможенной декларации (новый подп. 7 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Сельхозпроизводители будут платить НДС

Организации и предприниматели, уплачивающие ЕСХН, не являются плательщиками НДС (исключение — уплата НДС при ввозе, а также в соответствии со статьей 174.1 НК РФ по договору простого товари­щества и др.). С 01.01.2018

этот список исключений дополнился операциями, перечисленными в статье 161 НК РФ, по которым НДС платит налоговый агент (п. 57 ст. 2 Закона № 335-ФЗ). Таким образом, если плательщик ЕСХН осуществляет операции, перечисленные в статье 161 НК РФ, то уплачивать НДС с них будет налоговый агент. Как правило, это покупатель.

Кроме того, с 01.01.2019

плательщики ЕСХН будут признаваться плательщиками НДС (п. 12 ст. 9 Закона № 335-ФЗ). Это означает, что они будут платить НДС по всем налогооблагаемым операциям. Но законодатель смягчил переход на уплату НДС, предусмотрев для них освобождение от НДС по новым правилам статьей 145 НК РФ. С 01.01.2019 плательщик ЕСХН сможет получить освобождение от НДС, если (пп. «а» п. 1 ст. 2 Закона № 335-ФЗ):

  • в этом же календарном году переходит на уплату ЕСХН;
  • либо за предшествующий налоговый период (календарный год) по ЕСХН сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) на данном режиме налогообложения без учета налога не превысила в совокупности:

— за 2022 год — 100 млн руб. — за 2022 год — 90 млн руб. — за 2020 год — 80 млн руб. — за 2022 год — 70 млн руб. — за 2022 год и последующие — 60 млн руб.

Для получения освобождения налогоплательщик должен подать письменное уведомление в налоговый орган по месту учета. Сделать это нужно до 20 числа месяца, с которого планируется использовать освобождение от НДС.

Право на освобождение утрачивается с 1 числа месяца, в котором:

  • сумма дохода от реализации товаров в пределах налогового периода на ЕСХН превысила установленный лимит (приведен выше);
  • осуществляется реализация подакцизных товаров.

В таком случае сумма НДС за указанный месяц должна быть восстановлена в бюджет. Обратите внимание: если плательщик ЕСХН утратил право на освобождение от НДС, повторно им воспользоваться уже не сможет.

Новое правило пяти процентов

В настоящее время пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса предписывает вести раздельный учет входящего НДС по приобретению товаров, работ или услуг, которые используются в облагаемой и не облагаемой данным налогом деятельности. В то же время налогоплательщик вправе не соблюдать это правило, то есть не вести раздельный учет операций, если доля затрат, направленных на не облагаемые налогом на добавленную стоимость операции, не превышает 5% от общей суммы расходов. К вычету просто принимается весь НДС, выставленный поставщиками.

С введением в действие новых поправок ситуация с таким водящим НДС с 2022 изменится. Право на вычет всей суммы входящего НДС при соблюдении 5-процентного ограничения сохранится, однако вести раздельный учет облагаемых и не облагаемых налогом операций все же придется.

История становления налога на добавленную стоимость

В России НДС предшествовал «налог с оборота», который действовал почти 70 лет. Одной из предпосылок возникновения налога с продаж в далекое послевоенное время являлась острая нехватка средств государственной казны. Торговцам было очень тяжело при таком налогообложении, ведь налог взимался со всей выручки, а не от чистой прибыли.

Налог на добавленную стоимость начал действовать в России с 1 января 1992 года. Однако другие страны уже давно практиковали такой вид налога. Родоначальником НДС принято считать французского Директора Министерства экономики, финансов и промышленности Мориса Лоре. Действие налога в тестовом режиме во Франции началось в 1954 году. После положительных испытаний, проектный налог был признан эффективным, и спустя 4 года, он был введен в систему налогообложение официально.

На сегодняшний день налог на добавленную стоимость действует почти в 140 развитых странах. Каждая страна самостоятельно устанавливает ставки налога на добавленную стоимость, и регламентирует послабления и исключения к его уплате. Средний уровень ставки уплаты НДС по миру варьируется в районе 20%.

В Российской Федерации ставка установлена в размере 18%. Идентичная ставка действует в Мальте, Азербайджане, Грузии, Македонии, Перу и Турции.

В Мексике ставка налога на добавленную стоимость чуть ниже – 16%, в Германии чуть выше – 19%. В Индии стандартная ставка НДС достаточно низка, и составляет 12,5%, а 2 из 28 штата вообще освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

В некоторых же странах НДС вообще отсутствует. Например, в Японии и США вместо НДС действует налог с продаж. В США ставка налога с продаж не фиксирована и варьируется в пределах 0 — 20% (в зависимости от штата). Для данного налога в США так же существуют исключения и послабления. А вот в Японии ставка фиксирована и неизменна, она составляет всего 8%.

Поправка о Tax Free

Иностранцы, которые приобретали в путешествии по России различные товары или сувениры, до сих пор не могли претендовать на широко известное и используемое в аналогичной ситуации россиянами, приезжающими из-за границы, право на возврат НДС – так называемый Tax Free. Изменения в НДС с 1 января 2022 года эту несправедливость устранят. В действие вводится новая статья 169.1 Налогового кодекса устанавливает порядок возврата налога для граждан стран, не относящихся к таможенному союзу ЕАЭС.

Так, претендовать на возврат НДС смогут те туристы, которые в течение одного календарного дня приобрели на территории РФ товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей с учетом налога. Вернуть налог в таком случае можно будет через специального оператора в аэропорту – безналом или наличными деньгами.

Продавцы же, которые участвуют в данной схеме, при выполнении ряда условий смогут принимать к вычету НДС, который был возвращен иностранцам. Правом на вычет в подобной ситуации можно воспользоваться в течение одного года с момента, когда иностранному покупателю был компенсирован налог.

Изменения в части авиаперевозок и аэропортовых услуг

Подпункт 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождает от НДС услуги по обслуживанию воздушных судов, которые производятся в аэропортах и на территории воздушного пространства России. Однако указания на конкретные виды услуг в Кодексе нет. С 1 января 2022 года правом определять такие услуги наделено Правительство — оно должно закрепить их перечень отдельным документом.

Кроме того, по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа по Калининградской области с начала текущего года введена нулевая ставка НДС.

Изменение ставки НДС в 2022 году

Подытоживая все выше сказанное, можно отметить, что изменений по НДС в этом году планируется действительно много. Выше описаны наиболее значительные и актуальные их них. Однако основного нововведения, которого ожидали примерно с лета-осени 2022 года, пока что не произойдет.

Речь идет об изменении ставки НДС в 2022 году, точнее об ее росте со стандартных 18% до 22%. Дело в том, что подобные проекты рассматривались на уровне обсуждений таких ведомств, как Минфин, Министерство экономического развития и Торгово-промышленная палата. Предполагалось одновременное изменение ставок сразу нескольких основных налогов: рост ставки по НДС до 21-22%, по НДФЛ – с 13% до 15% и одновременное значительное снижение общей ставки страховых взносов, до тех же 22%.

Что ж, вероятно чиновники не смогли прийти к единому мнению относительно дальнейшего развития налоговой системы нашей страны. Но одно, пожалуй, можно сказать с уверенностью: подобных изменений все же стоит ожидать, если не в следующем, году, то в ближайшей перспективе.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Налог в счете-фактуре

При заполнении счета-фактуры в нем необходимо указать два значения:

  1. общую стоимость товаров или услуг;
  2. нужную ставку НДС в России.

Если речь идет о ставках 0, 10 и 18 процентов, то в этом документе заполняют графу № 7. Когда же имеем дело с расчетными ставками 10/110 и 18/118, для них предназначена пятая графа (см. ниже рисунок). Важно только учитывать, что в последних двух случаях в графе «Стоимость товаров и услуг» надо указывать полную сумму. И уже в зависимости от указанной ставки инспекторы будут понимать, включает она в себя НДС или его еще только предстоит рассчитать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]