Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
(часть третья введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Среднее количество рабочих дней в месяце
Если для сотрудников установлена 40-часовая рабочая неделя, как правило, это означает, что они трудятся 5 дней в неделю по 8 ч в день. Соответственно, в месяц выпадает от 21 до 23 трудовых дней, если на будние дни не приходятся праздники. Например, в январе 2020 было всего 17 дней труда, в феврале — 19. Больше всего будней в июле и декабре — по 23 дня.
Не у всех граждан пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. В некоторых случаях работодатель может увеличивать ее на 1 день. Таким образом, работники трудятся 6 дней, а не 5. У таких граждан, соответственно, увеличивается количество трудовых дней в месяц на 4-5. Например, в июле и декабре сотрудники, занятые 6 дней из 7, будут трудиться 27 дней. Важно сказать, что даже при шестидневке должно соблюдаться правило 40 часов.
В случае производственной необходимости, согласно статье 105 ТК РФ, может быть проведено разделение рабочего дня на части. Однако и в этом случае сумма трудовых часов не может превышать оговоренное в договоре значение.
Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;
для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Норма часов при сменном графике работы, суммированный учет рабочего времени
Трудовое законодательство нормирует нормальную продолжительность трудовой недели — не более 40 часов в общем случае. Сокращенная неделя и меньшая продолжительность ежедневного труда закреплены ТК РФ для определенных групп работников в силу их возраста, состояния здоровья, прохождения обучения, а также занятости на работе с вредными или опасными условиями труда (ст. 92, 94 ТК РФ). Эти нормы общеприменимы, в том числе и для режима сменной работы.
Что относится к вредным и опасным условиям труда, см. в статье «Опасные и вредные производственные факторы (перечень)».
Однако нанимателям, практикующим сменный труд работников, часто сложно выдержать принцип нормальной длительности рабочей недели, составляющей не более 40 часов. Это связано со спецификой производственного процесса. В этом случае ст. 94 ТК РФ разрешает работодателю использовать суммированный учет рабочего времени.
Получите пошаговую инструкцию по введению суммированного учета рабочего времени на предприятии, оформив пробный бесплатный доступ к системе КонсультантПлюс.
При подсчете отработанного времени за базовый отрезок принимается месяц, квартал или год. Этот период для подсчета количества рабочих часов называется учетным. Время, потраченное работником на выполнение трудовых обязанностей в учетном периоде, не должно быть больше нормального количества часов рабочей недели, кратного количеству недель.
Следовательно, при применении суммированного учета рабочего времени 1 отдельная смена может отличаться по продолжительности как в большую, так и в меньшую сторону. Но в целом количество отработанных часов за принятый в качестве учетного отрезок времени должно быть не больше установленного для этого периода при условии нормальной продолжительности труда.
Форму для учета рабочего времени и порядок ее заполнения см. в статье «Табель учета рабочего времени — форма Т-13 (бланк)».
ТК РФ ограничивает длительность учетного периода: он не может быть более 1 года. Применение суммированного учета рабочего времени затрагивает основополагающие права работника — на труд и отдых. Именно поэтому оно должно быть оформлено отдельным локальным правовым актом работодателя либо положением о правилах внутреннего распорядка.
Статья 93. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Перенос праздничных дней в 2022 году
Важно!
Ежегодный перенос праздничных дней осуществляется с целью более рационального использования рабочего времени. Переносить праздники для сотрудников нужно обязательно, требование распространяется на всех работодателей России.
Несмотря на то, что новых праздников не вводится, и ранее принятые праздники не отменяются, каждый год вступает в силу Постановление Правительства РФ о переносе праздничных дней, на текущий год это постановление от 10 июля 2022 № 875. В 2022 году осуществляется следующий перенос выходных дней:
- вместо 4 января (суббота) сотрудники будут отдыхать 4 мая (понедельник);
- вместо 5 января (воскресенье) работников ожидает выходной 5 мая (вторник).
В результате из рабочего графика выпадают “одиночные” рабочие дни (стоящие в календаре между праздничными и выходными днями), а работники получают возможность отдохнуть несколько дней подряд без явки на рабочее место:
- 1-8 января,
- 22-24 февраля,
- 7-9 марта,
- 1-5 мая,
- 9-11 мая,
- 12-14 июня,
- 4 ноября.
Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часов;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.
Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (часть первая статьи 92 настоящего Кодекса) и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ)
Годовая норма рабочих часов (расчет)
Существует 2 варианта расчета годовой нормы рабочих часов для сотрудников предприятия:
- Можно сложить рассчитанные ранее месячные нормы.
- Разрешается рассчитывать годовую норму аналогичным способом, что и месячную (тогда необходимо уменьшить годовую норму на 1 час за каждый предпраздничный день, сокращенный в связи с предстоящим праздником – список таких дней был приведен выше)
.
Если на предприятии действует стандартная длительность рабочей недели (5 дней) с двумя выходными, в 2022 году расчет годовой нормы рабочего времени будет рассчитан следующим образом:
№ | Скольки часовая неделя | Расчет годовой нормы | Годовая норма часов |
1 | 40 часов | 248 рабочих дней х 40 ч. : 5 раб. дн. | 1 979 |
2 | 36 часов | 248 рабочих дней х 36 ч. : 5 раб. дн. | 1 780,6 |
3 | 24 часа | 248 рабочих дней х 24 ч. : 5 раб. дн. | 1 185,4 |
Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.
Правила определения нерабочих дней
Согласно статье 112 ТК РФ праздничными днями в Российской Федерации являются:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новый год,
- 7 января — Рождество Христово,
- 23 февраля — День защитника Отечества,
- 8 марта — Международный женский день,
- 1 мая — Праздник Весны и Труда,
- 9 мая — День Победы,
- 12 июня — День России,
- 4 ноября — День народного единства
Если праздничный день приходится на субботу или воскресенье, то осуществляется его перенос, причем не обязательно на ближайший рабочий день. Так нерабочие дни, попавшие на первую субботу или воскресенье января, могут быть перенесены на май. Иногда день отдыха субботу или воскресенье могут сделать рабочим с той целью, чтобы последующий отрезок из праздничных дней был более длителен и непрерывен. Однозначное решение, какие именно будут переносы и какими будут нерабочими дни в следующем году, формулирует правительство РФ своим отдельным постановлением. Как правило, такое постановления выпускается осенью и регламентирует лишь ситуацию в следующем году. До момента выхода этого распоряжения можно строить лишь предположения на будущие годы. Очевидно, что точно рассчитать, какая дата наступит, скажем, через 1 000 рабочих дней от сегодняшней даты не представляется возможным. Поэтому, если в ваших расчетах фигурируют такие периоды из будущего, нужно быть готовым, что сегодня мы можем говорить лишь о приближенных оценках.
Статья 96. Работа в ночное время
Ночное время — время с 22 часов до 6 часов.
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 97-ФЗ, от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.02.2008 N 13-ФЗ)
Статья 97. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее — установленная для работника продолжительность рабочего времени):
для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса);
если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).
Таблица: Нормы рабочего времени на 2022 год
По количеству рабочих дней
Месяц / Квартал / Год | Количество дней | ||
Календарных | Рабочих | Выходных | |
Январь | 31 | 16 | 15 |
Февраль | 28 | 19 | 9 |
Март | 31 | 22 | 9 |
Апрель | 30 | 21 | 9 |
Май | 31 | 18 | 13 |
Июнь | 30 | 21 | 9 |
Июль | 31 | 21 | 10 |
Август | 31 | 23 | 8 |
Сентябрь | 30 | 22 | 8 |
Октябрь | 31 | 21 | 10 |
Ноябрь | 30 | 21 | 9 |
Декабрь | 31 | 22 | 9 |
1 квартал | 90 | 57 | 33 |
2 квартал | 91 | 61 | 31 |
3 квартал | 92 | 66 | 26 |
4 квартал | 92 | 64 | 28 |
2022 год | 365 | 247 | 118 |
По количеству рабочих часов
МЕСЯЦ / КВАРТАЛ / ГОД | РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ (ЧАС) | ||
40 ЧАС/НЕД | 36 ЧАС/НЕД | 24 ЧАС/НЕД | |
Январь | 128 | 115,2 | 76,8 |
Февраль | 151 | 135,8 | 90,2 |
Март | 175 | 157,4 | 104,6 |
Апрель | 168 | 151,2 | 100,8 |
Май | 144 | 129,6 | 86,4 |
Июнь | 168 | 151,2 | 100,8 |
Июль | 168 | 151,2 | 100,8 |
Август | 184 | 165,6 | 100,4 |
Сентябрь | 176 | 158,4 | 105,6 |
Октябрь | 168 | 151,2 | 100,8 |
Ноябрь | 167 | 150,2 | 99,8 |
Декабрь | 176 | 158,4 | 105,6 |
1 квартал | 454 | 408.4 | 271.6 |
2 квартал | 480 | 432 | 288 |
3 квартал | 528 | 475.2 | 316.8 |
4 квартал | 511 | 459,8 | 306,2 |
2022 ГОД | 1973 | 1775.4 | 1182.6 |
Статья отредактирована в соответствии с действующим законодательством 05.01.2022