Форма МХ-2. Журнал учета товарно-материальных ценностей

В организациях, которые активно пользуются складскими ресурсами, естественным образом возникает необходимость вести учет материальных ценностей. Последние поступают и выбывают со склада либо иного места хранения. Для такого учета очень удобен специальный журнал учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение, по форме МХ-2.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ

Этот документ систематизирует информацию о всем движении товаров. Сверка с ним в состоянии разрешить спорные моменты при работе, касающиеся поступления или стоимости ресурсов.

Терминология

Тот, кто помещает что-либо на хранение, называется в журнале поклажедателем. Причем это может быть как отдельное лицо, так и целая организация. Помещать и принимать материальные ценности в этом случае могут разные лица. Главное, чтобы они являлись сотрудниками этой организации и имели соответствующие полномочия либо доверенности. Принимающее и возвращающее товарно-материальные ценности лицо чаще всего одно и то же – кладовщик.

ВАЖНО! Журнал предусматривает возможность взаимодействия и с другим сотрудником при возврате.

Таким образом, осуществлять принятие и возврат могут разные сотрудники. Если они имеют на это право, вносят свои данные и расписываются за осуществление какой-либо операции, то она совершается легально. В любом случае вестись бумага должна только материально ответственным лицом.

Общие положения

Цель ведения учета материальных ценностей – контроль сохранности и рациональности эксплуатации имущества предприятия. Сведения об имуществе, находящемся в местах хранения, вносятся в специальный складской журнал.
Обязанности по ведению учета ценностей и заполнению документа возлагаются на материально ответственное лицо – кладовщика, назначаемого директором фирмы. К учету принимаются все материальные средства, поступающие на склад, вне зависимости от способа их приобретения и источника поступления.

Материальные ценности, поступающие или выбывающие с предприятия, подлежат оприходованию и списанию по учетной книге в этот же день. Информация, содержащаяся в ней, должна полностью соответствовать фактическому наличию имущества в организации.

Учет имущества осуществляется по названиям материалов (продукции, инвентаря и пр.), их количеству, сортам. Для этого заполняются отдельные страницы по каждому наименованию.

Выдача материальных ценностей сотрудникам осуществляется кладовщиком под роспись. Факт ее совершения фиксируется в книге учета.

Регулярно на предприятии проводятся проверки наличия материальных ценностей и состояния учетных документов. Бухгалтерские данные сверяются с содержанием складского журнала. После сверки сведений, полученных в результате проверки, в соответствующем разделе книги учета ставится специальная отметка.

На основании каких бумаг формируется

Для корректного заполнения журнала понадобится информация из акта приема-передачи товарно-материальных ценностей на хранение по форме МХ-1. Этот первичный документ станет подтверждением достоверности данных. Также для журнала будет нужен акт о возврате товарно-материальных средств, сданных на хранение (форма МХ-3).

Данных, полученных на основании этих документов, будет достаточно, для того чтобы заполнить графы журнала со второй по восьмую. Остальные пункты заполняются непосредственно во время приема и передачи, после сверки и пересчета товаров (по необходимости).

Составные части

Журнал ведется только в бумажной форме, так как в нем должны ставить свои подписи материально ответственные лица. Документ включает в себя:

  • обложку;
  • четную сторону;
  • нечетную сторону.

Обложка подробно описывает организацию, которая занимается хранением. В частности, она должна содержать ее полное наименование, форму ОКПО, вид деятельности по ОКДМ, вид совершаемых ею операций, адрес, факс и контактный телефон, при наличии – структурное подразделение, в котором заводится журнал.

Документ для каждого отдельного подразделения или склада заводится индивидуально.

Четная сторона содержит само название бумаги, описание периода (с какой по какую дату ведется или велся журнал), должность и подпись с расшифровкой материально-ответственного лица, которое ведет журнал.


Широкая таблица, в которую заносится необходимая информация, располагается на нечетной стороне и может продолжаться по необходимости долго. Если журнал распечатывается больше, чем на трех листах, то все последующие четные страницы повторяют содержание первой четной, а все последующие нечетные – первой нечетной. Столбцы должны содержать такую информацию:

  • первый — порядковый номер ведения записи;
  • второй — когда произошла фактическая передача имущества, число;
  • третий — ФИО того, кто отдает его на хранение (если он делает это от лица какой-либо компании, то упоминание о ней в этой графе также обязательно);
  • четвертый — какого вида имущество передается, а также вид упаковки (например, конфеты «Аленка» в картонных коробках);
  • пятый — единицу измерения товара (г, кг, тонн);
  • шестой — его количество и массу (либо только вес);
  • седьмой — стоимость;

  • восьмой — цену;
  • девятый – описание помещения хранения, включая адресные данные и контактный телефон;
  • десятый и одиннадцатый — номер и дату бумаг о приеме;
  • далее три столбца составляют описание принятия на хранение: какого числа это произошло, подпись с расшифровкой материально ответственного лица за эту операцию;
  • столбцы с пятнадцатого во восемнадцатый отвечают за описание возврата (заполняется поле проверки товаров по количеству и качеству), включающее ФИО возвращающего, его подпись с расшифровкой, а также номер и дату документа о возврате;
  • столбцы с девятнадцатого по двадцать первый созданы для постановки ФИО, даты и подписи поклажедателя после получения, свидетельствующие о том, что ТМЦ получены в полном объеме и претензий к процессу хранения он не имеет.

Некоторые столбцы при отсутствии данных допускается оставлять пустыми. Также можно ставить прочерки.

Книга учета наличия и движения материальных средств МЧС России

Приложение №8 (п.95) к приказу МЧС России от 01.10.2020 г. № 737 «Об утверждении Руководства по организации материально-технического обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

Оперативный учет наличия и движения техники и имущества в территориальных органах (учреждениях) ведется по книгам учета наличия и движения материальных средств, оформляемым по рекомендуемому образцу (приложение № 8), а также формам, устанавливаемым структурным подразделением центрального аппарата МЧС России, ответственным за соответствующее направление деятельности.

Допускается ведение оперативного учета в электронном виде при условии соблюдения правил защиты информации и резервного копирования.

Пояснения по оформлению книги учета наличия и движения материальных средств

1. Книга предназначена для учета наличия и движения вооружения, техники, плавсредств и других категорийных и некатегорийных материальных средств в структурных подразделениях (службах, отделах и т.д.) территориального органа (учреждения).

В структурных подразделениях (службах, отделах и т.д.) территориального органа (учреждения) для ведения учета заводится необходимое количество книг — отдельно для учета техники, отдельно для учета имущества (по видам имущества).

2. При оформлении книги, в зависимости от количества предполагаемых записей, на каждое наименование материальных средств (в последовательности их перечня по классификатору продукции) отводится одна или несколько страниц.

Каждому подотчетному подразделению, начиная с графы 20, отводится одна или несколько граф, из которых одна графа для реквизита «Всего» и необходимое количество граф для реквизита «Из них по категориям (сортам)».

При наличии большого количества подразделений в книге отводятся дополнительные листы.

3. Первоначальные записи реквизитов — оснований в книге производятся на основании первичных учетных документов или данных об остатках материальных средств, взятых из предыдущей книги. В случае переноса остатков из предыдущей книги, записываются: в графе 2 — «Книга учета», в графе 3 — ее номер, в графе 4 — страница книги, в графе 5 — «Перенос остатка».

По некатегорийным материальным средствам реквизиты — основания в графах 9 — 13 и 15 — 19 не записываются.

4. При движении материальных средств внутри территориального органа (учреждения) записи в графах 6 и 7 не производятся. В графах 8 — 13 повторяются предыдущие остатки; изменение остатков производится только в тех подразделениях, которые по учетным документам являются получателями (сдатчиками) или поставщиками.

5. При списании техники в графе 5 делается запись «Списано», а в графе 7 указывается количество техники.

6. Отметка об инвентаризации (сверке) записывается в книге очередной строкой. При этом в графе 1 указывается дата записи, в графе 2 — делается запись «По инвентаризации» («Сверено»), в графе 3 и указываются номер и дата акта инвентаризации (сверки), а под графами с данными подписываются лица, ответственные за учет в структурных подразделениях (службах, отделах и т.д.) территориальных органов, учреждений. Строка с записью о годовой инвентаризации подчеркивается красной линией.

Отметка о сверке с вышестоящим органом управления записывается в книге очередной строкой. При этом в графе 1 указывается дата сверки, в графе 2 — делается запись «Сверено», а в графах 3 — 13 указывается должность, звание, фамилия и инициалы должностного лица вышестоящего органа, проводившего сверку, и заверяется подписью указанного должностного лица.

7. Книга регистрируется в установленном порядке, страницы в книге нумеруются, на обороте последнего листа производится запись «Итого в книге пронумеровано ______ страниц» и заверяется подписью должностного лица и печатью территориального органа (учреждения).

Приказ МЧС России от 01.10.2020 г. № 737 «Об утверждении Руководства по организации материально-технического обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

Нюансы заполнения

Подпись (с расшифровкой) в журнале учета поклажедателя при возврате товарно-материальных ценностей является, помимо прочего, еще и отказом от претензий.

Перед тем как расписаться в документе, поклажедатель обязан проверить то, что он забирает, на соответствие количеству, качеству и пр.

Если имеются какие-либо претензии по этим составляющим (например, считает, что при хранении часть товаров была некоторым образом повреждена), то он вправе не подписывать последний столбец журнала. Для разрешения подобного рода вопросов составляется акт о приемке товаров по количеству и качеству. Только так можно застраховать себя в ходе возможного судебного разбирательства.

Порядок заполнения

Сначала заполняется шапка документа (или титульная страница), в которую вносятся следующие данные:

  • полное наименование компании;
  • название структурного подразделения, где ведется учетный журнал;
  • должность и ФИО материально ответственного лица, ведущего книгу;
  • дата начала ведения документа (дата его закрытия проставляется по окончанию журнала учета).

На следующем этапе в таблицу вносится информация о предмете материальной ценности. По каждому наименованию оформляется отдельный лист. Таблица включает семь граф:

  1. Кодовое обозначение места хранения материальных ценностей – склада предприятия.
  2. Стеллаж.
  3. Ячейка.
  4. Единица измерения (это может быть штука, пачка, упаковка и т.д. в зависимости от вида имущества).
  5. Цена (за одну единицу хранимой вещи).
  6. Характеристики (размеры, сорт, профиль, марка).
  7. Норма запаса (представляет собой необходимое количество материальных ценностей в наличии на складе, позволяющее предприятию работать без перебоев).

Далее вносятся сведения в строчку «Наименование материала», к примеру, «калькулятор», «машинка шлифовальная» или «бумага для принтера». Также проставляется код материала, который был присвоен ему бухгалтерией.

Затем следует таблица, в которую заносятся отметки о поступлении и отпуске материалов. Запись в книге учета делается ответственным лицом по каждому факту приема или выдачи определенной материальной ценности. Таблица заполняется в следующем порядке:

  1. В первом столбце проставляется порядковый номер записи. Нумерация начинается с единицы. Соответственно, первая запись будет под номером «1».
  2. Второй столбец содержит дату произведения записи. Она должна соответствовать фактическому поступлению или выбытию материала.
  3. В третий столбец записывается дата и номер документа, являющегося основанием для приема материальной ценности (к примеру, лимитно-заборная карта при возврате на склад неиспользованных остатков) или ее выдачи (к примеру, ведомость на выдачу материала на нужды компании).
  4. Четвертый столбец должен отражать источник поступления материала (к примеру, поставщик) или подразделение предприятия, в которое выдана ценность, и его материально ответственное лицо.
  5. Вариант заполнения пятого и шестого столбца зависит от вида операции: прием («Приход» в пятом столбце) или выбытие (в шестом столбце «Расход»).
  6. Седьмой столбец содержит количество материала, оставшегося на складе по окончании текущей операции.
  7. Заключительный столбец предназначен для отметки о контроле. В нем вписывается дата произведенной проверки и проставляется подпись лица, которое ее провело.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]