Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

Производственный процесс – это отражение превращения сырья и материалов в готовый продукт. Это один из важнейших элементов учета на предприятии, поскольку отражает расходы и затраты на сырье в сопоставлении с прибылью от реализованной продукции. Корректность данного учета обеспечивает своевременное отслеживание финансовых результатов организации и позволяет осуществлять эффективное управление.

Вопрос: Как отражаются в учете поступление материалов, расходы на их доставку, а также списание указанных материалов в производство, если в бухгалтерском учете материалы отражаются по учетным (планово-расчетным) ценам с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», при этом фактическая себестоимость приобретенных материалов превышает их учетную цену? Посмотреть ответ

Рассмотрим, какие существуют особенности бухгалтерского учета процесса производства на предприятии.

Производство и себестоимость

Производство – основная цель создания любого предприятия. Сотрудники, используя необходимые орудия труда, в ходе различных хозяйственных операций преобразуют сырье в товар, готовый к реализации – это и есть производственный процесс. К нему также относится деятельность, направленная на выполнение работ и оказание услуг. Изделия появляются в ходе объединения:

  • трудовых средств;
  • предметов труда;
  • затрат «живой силы».

Чтобы правильно определить себестоимость единицы каждого вида продукции и всего массива в целом, нужно учесть все затраты, вложенные в ее производство. Часть затрат войдет в себестоимость, некоторые придется оставить «за скобками» – учет покажет, какие именно.

Как отразить в учете производственной организации распределение управленческих (общехозяйственных) расходов?

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ

Подходы к организации управленческого учета затрат могут быть разные. Они зависят от вида деятельности, принятой методологии управленческого учета. Поэтому на практике затраты можно группировать по различным учетным признакам:

• места возникновения затрат;

• виды продукции/работ/услуг;

• целевое назначение затрат;

• способ включения затрат в себестоимость продукции/работ/услуг.

Группировка затрат по месту их возникновения

Под местом возникновения затрат подразумевают структурное подразделение, цех, службу или отдельный участок, где выпускают продукцию, выполняют работы, оказывают услуги, используя различные ресурсы. Группировка по месту возникновения позволяет планировать затраты, учитывать и контролировать фактическое потребление ресурсов, анализировать динамику затрат и оптимизировать их.

Используя в учете группировку мест возникновения затрат, предприятие может производить корректное калькулирование себестоимости продукции, контролировать эффективность работы подразделений. В данном случае все статьи затрат отражаются согласно утвержденному в учетной системе предприятия справочнику подразделений.

Пример аналитики мест возникновения затрат этого справочника по подразделению «Основное производство» приведен на рис. 2.

Управленческий отчет о производственных затратах на выпуск продукции будет содержать аналитику по статьям затрат и местам их возникновения (табл. 1).

Таблица 1. Отчет о затратах производства по местам возникновения, руб.
Статья затрат Затраты, всего Цех № 1 Цех № 2
участок № 1 участок № 2 участок № 3 участок № 4
Сырье и материалы 2 000 000 800 000 400 000 450 000 350 000
Зарплата и отчисления 400 000 125 000 140 000 85 000 50 000
Энергоресурсы 700 000 160 000 120 000 200 000 220 000
Ремонт и содержание ОС 250 000 80 000 50 000 90 000 30 000
Брак и потери 60 000 25 000 10 000 15 000 10 000
Хозяйственные расходы 40 000 15 000 8000 7000 10 000
Амортизация ОС 100 000 35 000 15 000 20 000 30 000
Прочие расходы 50 000 20 000 5000 10 000 15 000
Итого 3 600 000 1 260 000 748 000 877 000 715 000

Группировка затрат по видам продукции

Затраты по видам продукции/работ/услуг группируют на основе калькуляции их себестоимости по статьям затрат. В результате можно увидеть, какие ресурсы и в каком размере затрачены на изготовление каждого вида продукции.

В данной группировке управленческий отчет о производственных затратах на выпуск продукции будет содержать аналитику по статьям затрат и видам/номенклатуре продукции (табл. 2).

Таблица 2. Отчет о затратах производства по видам продукции, руб.
Статья затрат Затраты, всего Затраты по видам продукции
А В С
Сырье и материалы 2 000 000 900 000 450 000 650 000
Зарплата и отчисления 400 000 200 000 80 000 120 000
Энергоресурсы 700 000 300 000 180 000 220 000
Ремонт и содержание ОС 250 000 50 000 80 000 120 000
Брак и потери 60 000 30 000 10 000 20 000
Хозяйственные расходы 40 000 12 000 20 000 8000
Амортизация ОС 100 000 60 000 20 000 20 000
Прочие расходы 50 000 25 000 15 000 10 000
Итого 3 600 000 1 577 000 855 000 1 168 000
Выпуск продукции, ед. 1800 1000 300 500
Себестоимость единицы, руб. 2000 1577 2850 2336

Группировка затрат по целевому назначению

Группировка затрат по целевому назначению основана на том, что все затраты относятся к прямым или накладным. Прямыми в данном случае признаются затраты, непосредственно связанные с готовой продукцией (ГП), а накладными считаются затраты с обеспечением и организацией выпуска продукции.

Также к накладным относят затраты вспомогательных производств, общехозяйственные расходы и расходы на реализацию продукции.

При таком подходе к группировке затрат в аналитику помимо видов продукции и статей затрат добавится признак основных и накладных затрат. Это позволяет оценивать, какие ресурсы компания тратит на выпуск продукции, какие нужны для организации и функционирования обслуживающих и вспомогательных процессов производственного предприятия.

Что отражается в бухучете производства

Чтобы зафиксировать динамику процесса производства, бухгалтеру следует учитывать:

  • расходы, возникающие в процессе изготовления готового продукта;
  • средства, затраченные на уже готовые изделия и на те товары, производство которых еще не завершено;
  • сумму всех ресурсов на создание продукции;
  • колебания себестоимости, факторы ее роста и возможности понижения.

Как отразить в учете организации-подрядчика производство на давальческой основе подакцизной продукции и ее передачу заказчику?

Формы производственных затрат

Затраты на производство – это те издержки, которые несет предприятие в ходе преобразования сырья в продукцию. Учитываются все проявления этих издержек:

  • материальные;
  • финансовые;
  • ресурсные.

Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организации (ООО) исправление допущенной в 2019 г. существенной ошибки, которая выявлена в декабре 2022 г.? В ноябре 2022 г. организация произвела продукцию и в том же месяце ее реализовала. Фактическая себестоимость использованного в производстве сырья в бухгалтерском учете (составляет 600 000 руб., равна стоимости его приобретения в налоговом учете) по вине бухгалтера организации ошибочно не была списана на затраты производства и в себестоимость продаж, а также не была учтена в целях налогообложения прибыли. Посмотреть ответ

Фактически данные затраты представляют собой один или сразу оба варианта движения денежных (иногда неденежных) средств:

  • выплата третьим лицам;
  • увеличение обязательств перед контрагентами.

Классификация производственных издержек

Разделение затрат обусловлено разным подходом к их учету:

  1. Постоянные (накладные) и переменные издержки – характеризуют отношение расходов к процессу производства. Первые связаны с организацией процесса выпуска продукции, они не изменяются, даже если объемы товаров растут. Вторая группа обеспечивает сам процесс производства – закупку сырья и оплату рабочей силы, поэтому эта часть затрат подвержена динамике.
  2. Прямые и косвенные издержки связаны с отнесением расходов на себестоимость. Первые включаются в нее непосредственно, отражая связь с выпуском каждой отдельной единицы (например, стоимость материалов). Вторые распределяются сразу на несколько видов продукции, их нужно включать в себестоимость в рамках принятой на предприятии методики.

Что входит в производственные затраты

Перечислим основные позиции расходов предприятия на создание продукции, которые обязательно должны быть отражены в учете:

  • зарплата персоналу – рабочему, обслуживающему, управленческому;
  • стоимость предметов труда, которые были затрачены на производство и хознужды;
  • амортизация оборудования, а также помещений, хозяйственного инвентаря и др..

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В этих расходах часть входит в себестоимость непосредственно (прямые издержки), а часть распределяется косвенно.

Счета для бухучета производственного процесса

Для ведения учета производства бухгалтеру понадобится несколько обособленных счетов:

  1. Счет 20 «Основное производство». В течение отчетного периода на нем аккумулируются затраты на изготовление продукции, входящие в себестоимость, а именно:
      стоимость материалов, сырьевых запасов;
  2. вознаграждение за труд рабочих, участвующих в производстве;
  3. выплаты в различные социальные фонды;
  4. ресурсные издержки (вода, электроэнергия и т.п.).
  5. Счет 23 «Вспомогательное производство» собирает затраты тех производственных структур, которые прямо не участвуют в выпуске продукции, но обеспечивают и обслуживают функционирование по основной цели. Например, это издержки на содержание собственных котельной, электростанции, водонапорных сооружений и пр.
  6. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» связан с использованием оборудования, машин и механизмов. На нем отражаются:
      средства на горючее и смазочные материалы;
  7. амортизация механизмов, зданий, сооружений;
  8. траты на обслуживание;
  9. зарплата ремонтникам и наладчикам;
  10. тестирование аппаратуры;
  11. другие подобные издержки.
  12. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» фиксирует направления расходов, которые призваны поддерживать работу всего предприятия, в том числе управленческой функции и реализации. Сюда относят следующие виды издержек:
      оклады и другие выплаты работникам управленческого звена;
  13. командировочные;
  14. средства на оснащение и ремонт офисных помещений;
  15. оплата канцтоваров;
  16. услуги связи и Интернета и пр.
  17. Счет 28 «Производственный брак» – самый «печальный» из расходных счетов, но, к сожалению, необходимый. Стоимость всей некондиционной продукции, если она подлежит списанию, будет отражена на дебете этого счета. Если же ее все же реализуют, пусть и с уценкой, эти средства пройдут по кредиту.
  18. Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» показывает долю затрат на поддержание деятельности, не связанной с производством напрямую:
      расходы на эксплуатацию подсобных мастерских (пошивочных, ремонтных и пр.);
  19. оплата внутренних столовых, буфетов;
  20. затраты на вспомогательные объекты (бани, прачечные, общежития и т.п.);
  21. ведомственные детские сады, санатории.
  22. Счет 96 «Резервы предстоящих расходов» накапливает траты для наступающих периодов, серди них:
      отпускные для рабочих;
  23. пособия по выслуге лет для производственного персонала;
  24. средства на проведение ремонтов;
  25. деньги на подготовительные меры на запуск новой линии или смены сезонного производства.
  26. Счет 97 «Расходы будущих периодов» – используется тогда, когда затраты уже произведены, но учесть их предстоит позже. В производственном процессе на нем отражают:
      затраты на изыскательские работы;
  27. предоплата за рекламу и др.;
  28. средства на расширение технологических линий, нового оборудования, ассортимента продукции и т.п.;
  29. лицензирование, сертификация.

Сводный учет затрат на производство

Сводный учет производственных издержек — это совокупность бухгалтерских и иных операций по группированию затрат на изготовление продуктов по статьям расходов в разрезе всей организации и отдельных ее подразделений, а также распределение издержек между незавершенным и оконченным производством.

Сводный учет и контроль затрат на производстве ведется на основании полученной и обобщенной информации и данных первичной документации. Сведения из сводного учета составляют основу калькуляции себестоимости продуктов. Методология бухучета определяется, исходя из отраслевых особенностей, производственных масштабов и технологий.

Прямые издержки отражаются на Дт счета 20, косвенные — на собирательно-распределительных счетах:

  • Дт 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • Дт 26 «Общехозяйственные расходы».

Затраты вспомогательных производств относятся на 23 счет. Ущерб, нанесенный бракованной продукцией, и все затраты по исправлению брака в период действия гарантии относятся на 28 счет и по итогам отчетного периода списываются на 20 счет. По итогам месяца косвенные издержки списываются на 20, 23 или 29 счета.

На основании методологии ведения бухучета, закрепленной в учетной политике организации, величина себестоимости полностью изготовленной продукции списывается со сч. 20 на дебет 43, 40 или 90 счетов. При наличии незавершенных производств на данных счетах образуется сальдо, которое и будет отражать количество незавершенных объектов на конец периода.

Сводный учет затрат производственного процесса организуется либо по бесполуфабрикатному, либо по полуфабрикатному методам.

Бесполуфабрикатный способ отражает бухучет затрат по каждому подразделению или цеху, в рамках которого издержки на изготовление продукции калькулируются постатейно, без группирования в отдельную статью. Бухгалтерия полностью контролирует передвижение полуфабрикатов по подразделениям и ведет надлежащий оперативный бухучет в натуральном выражении.

Полуфабрикатный способ подразумевает выявление себестоимости полуфабрикатов, их стоимость и движение по каждому подразделению или цеху.

Принципы учета производственных издержек

  1. Отражая в учете данные по себестоимости, нужно соотносить их фактический показатель с плановым.
  2. При документальном оформлении затрат совпадающие с планируемыми и понесенные с отклонениями отражаются отдельно.
  3. На себестоимость относятся все затраты на производство товара в учетном периоде.
  4. На различных счетах бухгалтерского учета объединяют расходы по тем или иным объектам и затратным статьям.
  5. Объекты учета затрат должны четко совпадать с объектами калькулирования для правильного отражения себестоимости.

Автоматизация производственного учета

Сегодня существует множество программ, позволяющих автоматизировать производственный учет. Благодаря комплексу программных средств появляется возможность фиксировать параметры и состояние экономических объектов, осуществлять управление ими, собирать и накапливать данные о процессах и объектах производства.

Чтобы выбрать программу автоматизации учета производства, необходимо учесть несколько нюансов:

  • Экономическая целесообразность для конкретного предприятия. Для этого нужно проанализировать множество фактов и параметров, поэтому к этому лучше привлекать профессионалов.
  • Анализ инвестиционных возможностей предприятия. Для этого следует исходить из просчета эффективности затрат на автоматизацию, а также прибыльность от внедрения такого решения.

Автоматизация производственного учета в зависимости от выбранной программы позволяет:

  • Вести полный внутренний учет сырье, частично готовой и готовой продукции на складе. Этот пункт предполагает наличие подробного справочника материалов и сырья с классификацией, информации о них на любой промежуток и момент, получение специфической отчетности (например, по материалам и сырью, производству и пр.).
  • Создавать калькуляционные карты на каждую операцию производственного процесса. Сюда можно отнести внесение в базу данных информации по производственным операция и ее хранение, возможность установить нормативные показатели (расхода материалов и сырья, допустимых отклонений от нормы, выпуска готовой продукции), учет дополнительных затрат, хранение всей истории внесения любых изменений в каждую технологическую карту.
  • Планировать производство, а именно получать автоматический расчет плановых затрат, учитывать плановые показатели, рассчитывать плановую себестоимость выпущенной продукции, планировать закупки, планировать любые производственные процессы на любой период (кратко-, средне- и долгосрочный).
  • Вести фактический учет процессов производства. Это учет фактических показателей, списание материалов и сырья (выполняется в соответствии с данными технологических карт), автоматическое заполнение информации о расходе материалов с возможностью проведения корректировки значений, расчет фактической себестоимости продукции, сравнение показателей фактических с плановыми (при этом учитываются допустимые отклонения).

Итак, автоматизация производственного учета позволяет выполнять множество задач. С ее помощью:

  • планируется производство продукции в зависимости от плана продаж;
  • рассчитывается заработная плата сотрудников компании, исходя из количества смен, начисленных премий, выработки и прочих параметров;
  • оптимизируются запасы сырья, материалов и продукции на складах;
  • планируется производство заготовок продукции в зависимости от имеющегося плана производства готовой продукции;
  • своевременно закупаются необходимые материалы и сырье и т.д.

Современная система автоматизации учета связывает в единое целое все элементы производственного процесса. Благодаря ей не стоит переживать о сроках производства продукции, тратить много времени на формирование графика закупок, контролирование остатков на складе, распределение расходов, учет трудозатрат и прочие процессы. Все доступно в одном интерфейсе.

Финансовый итог производственного процесса

Если уменьшить выручку, полученную от реализации товара, на себестоимость, в результате останется валовая прибыль, ясно отражающая эффективность работы предприятия.

Счет 90 «Продажи» отражает этот итог: если кредит больше дебета, имеем прибыль, дебет превышает кредит – налицо убытки. Сальдо выводится следующим образом:

  1. Отражение по кредиту суммы выручки от продажи товаров (с учетом или без учета НДС – какая методика принята в организации). Для этого потребуются проводки:
      дебет 62, кредит 90.3 – учет стоимости без НДС;
  2. дебет 90.3, кредит 68 – с налогом на добавленную стоимость.
  3. Вычисление себестоимости товаров и списывание ее с соответствующих счетов. Проводки:
      дебет 90.2, кредит 20;
  4. дебет 90.2, кредит 23.
  5. Вывод получившегося на счете 90 и 91 сальдо на счет 99 «Прибыли и убытки» – финальная проводка года, которая будет отражена в годовом бухгалтерском балансе.

ВАЖНО! Если на 99 счете сальдо образовалось по кредиту, значит, результат положительный, в распоряжении компании остается нераспределенная прибыль. При дебетовом сальдо необходимо пересмотреть политику управления производством и сбытом.

Таким образом, данные бухучета становятся основой для принятия жизненно важных для предприятия решений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]