Учет готовой продукции (счет 43): проводки, пример


Бухгалтерские счета для учета готовой продукции

Сведения о произведенных продуктах хранятся на счете 43 «Готовая продукция». Применяют этот счет производственные предприятия, которые самостоятельно создают продукцию. При этом стоимость или сложность продукта роли не играют.

Готовая продукция для одной компании может быть сырьем для другой. Например, для мукомольного завода мука — это готовая продукция. А вот для фабрики по производству пряников — это сырье.

Важно! Предприятия сферы торговли счет 43 не используют. Для учета товаров для перепродажи они используют счет 41 “Товары”.

Разновидности ГП

Существует несколько групп, на которые она делится в зависимости от большого количества факторов. Подробнее о классификации – в этом разделе.

Валовая

Характеризуется тем, что она изготовлена фирмой за конкретный промежуток времени. Выражается в денежном эквиваленте. Включает в себя несколько подвидов: завершенную, конечную, а также промежуточную.

Общий оборот

Совокупность товаров из предыдущей категории, которые были выпущены всеми цехами и отделами организации. В том числе – проведение производственных работ.

Сравнимая

Все изделия и услуги, произведенные корпорацией в текущем и предыдущем (базисном) году. При этом выпуск может быть серийным или массовым. Не входят в это понятие партии, сделанные в опытном порядке.

Несравнимая

Общее число продуктов, производство которых впервые было запущено в нынешнем отчетном периоде. Ее количество показывает степень освоения и внедрения новых технологий, а также уровень расширения ассортиментного ряда.

Учет выпуска готовой продукции

Выпущенная продукция на любом предприятии проходит несколько стадий: производство, перемещение и реализация. Производство происходит в цеху, затем ГП перемещается из цеха на склад, а затем уезжает к покупателю.

Стадия выпуска самая важная, так как на этом этапе формируют себестоимость продукции. Она может быть фактической — рассчитанной по реально понесенным затратам, или нормативной — рассчитанной по нормам списания.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В этом случае стоимость ГП определяют по фактически понесенным производственным затратам. При выпуске бухгалтер строит проводку:

Дт 43 Кт 20 / 23 / 29— отражен выпуск готовой продукции

На счете 20 «Основное производство» при этом собирают все фактически понесенные затраты в виде:

  • потраченного сырья — счет 10;
  • заработной платы производственного персонала — счет 70;
  • страховых взносов с заработной платы производственного персонала — счет 69;
  • амортизации оборудования, используемого при производстве — счет 02;
  • услуг сторонних организаций — счет 60.

Кроме того, на готовую продукцию могут списывать затраты вспомогательного производства и брак.

В соответствии с п. 23 ФСБУ 5/2019 в реальную себестоимость продукции включают:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • страховые взносы с зарплаты;
  • амортизацию;
  • прочие затраты.

При этом в соответствии с п. 26 ФСБУ 5/2019 в состав реальной себестоимости запрещено включать:

  • затраты в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и так далее;
  • обесценение активов, даже если они использовались в производстве;
  • управленческие расходы, не связанные с производством;
  • траты на хранение, если хранение не является частью производственного цикла;
  • затраты на рекламу и продвижение;
  • и прочие затраты, не влияющие на производство.

Учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости

Плановая себестоимость — это предполагаемая стоимость готовой продукции на запланированный период. Для ее расчета используют нормы списания сырья, материалов, топлива, трудовых затрат и так далее. Метод разрешено применять при массовом или серийном производстве (п. 27 ФСБУ 5/2019).

Себестоимость по нормативу фиксируют на счете 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”. В таком случае при выпуске продукции бухгалтерия строит проводку:

Дт 43 Кт 40 — выпущенная продукция учтена по нормативной себестоимости

А затем строят проводку для учета фактической себестоимости:

Дт 40 Кт 20 — выпущенная продукция учтена по фактической себестоимости

Основная сложность такого учета в том, что фактическая и плановая себестоимость обычно не совпадают. Поэтому на счете 40 образуется остаток:

  • дебетовый — если реальная себестоимость выше плановой;
  • кредитовой — если реальная себестоимость ниже плановой.

По итогам месяца остаток по счету 40 списывается одной из проводок в зависимости от того, какое сальдо образовалось:

Дт 90.2 Кт 40 — “перерасход” списывают в затраты (дебетовый остаток)

Дт 90.2 Кт 40 — “экономию” сторнируют (кредитовый остаток)

Важно! Счет 40 на конец месяца остатков не имеет.

Для учета себестоимости по нормативу не обязательно использовать счет 40. Достаточно открыть к счету 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам». Выпуск продукции отражают следующей проводкой:

Дт 43.ГП по учетным ценам Кт 20 / 23 — продукция учтена по учетной себестоимости

По итогам месяца определяют разницу между двумя видами себестоимости, которая отражаются на субсчете «Отклонение фактической себестоимости от учетной». А дальше строят одну из проводок:

Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — если фактическая себестоимость выше (перерасход)

Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — сторно на сумму превышения плановой себестоимости над фактической (экономия)

Типовые проводки по счету 43

Счет 43 корреспонденция

Счет 43 корреспондирует по дебету со счетами производств (20, 23, 29), выпуска продукции (40), внутрихозяйственных расходов (79), уставного капитала (80) и прочих доходов и расходов (91). Такие проводки обозначают принятие готовой продукции к учету.

По кредиту счет 43 корреспондирует со счетами производств (20, 23, 29), материалов (10), общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов (29, 26, 44), брака в производстве (28), отгруженных товаров (45), расчетов – с дебиторами и кредиторами и внутрихозяйственных (76, 79), уставного капитала (80), продаж (90), недостач и потерь от порчи ценностей (94), расходов будущих периодов (97), прибылей и убытков (99). Подобными проводками готовая продукция списывается со счета 43.

Проводки по счету 43

Принимая готовую продукцию к учету, бухгалтер делает следующие варианты проводок:

ДтКтСодержаниеДокумент-основание
4320, 23, 29Поступление ГП с какого-либо производства на складПриходная накладная
4379Поступление ГП от какого-либо подразделения предприятияАкт приема-передачи
4398Учет ГП в качестве скидки для покупателяТоварная накладная
4380Приходование ГП в качестве вклада в уставный капиталПротокол решения правления

Проводки списания стоимости готовой продукции с баланса:

ДтКтСодержаниеДокумент-основание
4543Отгрузка ГП сторонним лицамАкт приема-передачи
8043Передача ГП по договору простого товариществаАкт приема-передачи
9443Списание ГП при обнаруженной недостачеАкт комиссии, Инвентаризационная ведомость
4443Расход ГП в коммерческих целяхОтчет о расходах
9743Стоимость ГП, используемой для выполнения работ, списана в расходы будущих периодовДоговор выполнения работ

Схема учета готовой продукции выглядит так:

Учет реализации готовой продукции

После выпуска продукции на счете 43 образуется остаток. Это то количество готовой продукции, которое есть в распоряжении компании и которое можно продать. При реализации бухгалтерия строит проводку::

Дт 62 Кт 90.1 — получен доход от продажи продукции

После этого бухгалтер списывает себестоимость проданной продукции:

Дт 90.2 Кт 43 — себестоимость проданной продукции отнесена на затраты

Себестоимость идентичной продукции может отличаться друг от друга. Для того, чтобы определить, по какой стоимости списывать готовую продукцию при реализации, пользуются одним из трех способов.

Списание готовой продукции по себестоимости каждой единицы

Этот метод применяют для продукции, которая не может заменять друг друга. Поэтому при реализации списывается себестоимость конкретной единицы.

Списание себестоимости продукции по средней себестоимости

Для расчета средней себестоимости единицы продукции общую себестоимость ГП делят на количество. Среднюю себестоимость можно пересчитывать через равные интервалы времени или по мере выпуска каждой новой партии продукции.

Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:

  • в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
  • во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
  • в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.

Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Допустим, продали 230 булок.

Среднюю себестоимость единицы рассчитаем по формуле:

(100 * 7 + 100 * 6,8 + 100 * 7,1) / (100 + 100+ 100) = 2 090 / 300 = 6,97 руб.

Себестоимость 230 булок считаем по формуле:

230 * 6,97 = 1 603,1 руб. — списанная себестоимость.

Списание себестоимости методом ФИФО

ФИФО — первый пришел, первый ушел (First In, First Out). В первую очередь списывается себестоимость готовой продукции, которая была произведена ранее.

Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:

  • в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
  • во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
  • в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.

Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Было продано 230 булок. Себестоимость для списания рассчитываем по формуле:

100 * 7 + 100 * 6,8 + 30 * 7,1 = 700 + 680 + 213 = 1 593 руб. — списанная себестоимость.

Счет 43 активный или пассивный?

Это активный счет, который при поступлении готовых изделий на склады компании в бухгалтерском учете дебетуется. Конечное сальдо может быть только по дебету, в балансе итоги по счету отражаются в составе активов. В случае продажи определенного количества готовой продукции или передачи ее в другой отдел для нужд организации сч. 43 кредитуется. Учитывать готовую к реализации продукцию, включая полуфабрикаты собственного производства, следует по фактической себестоимости.

При организации аналитического учета для каждой категории продукции создается отдельный субсчет, на котором отражаются данные в стоимостном и натуральном измерителях. Субсчета 43 счета:

  • 43.01, на котором принято вести учет продукции по методу плановой себестоимости;
  • 43.02, предусматривающий учет по фактической себестоимости.

Учет отгруженной ГП

Обычно право собственности на готовую продукцию переходит покупателю в момент отгрузки. Но условиями договора может быть установлен иной порядок. В таком случае готовую продукцию, отгруженную покупателю, но на которую у него нет права собственности, учитывают на счете 45 «Товары отгруженные». Бухгалтерия при отгрузке строит проводку:

Дт 45 Кт 43 — продукция отгружена покупателю

После перехода права собственности себестоимость отгруженной продукции списывают:

Дт 90.2 Кт 45 — себестоимость отгруженной продукции отнесена на расходы

Списание затрат по плановой себестоимости без применения счета 40

Такой способ учета подразумевает, что плановую себестоимость следует отражать на 43-м счете сразу после внесения ГП в приходные документы: Дт 43 Кт 20.

Когда произведена отгрузка ГП, эта же сумма отражается на 90-м счете: Дт 90.2 Кт 43.

Как только отчетный период закончится, на 20-м счете появятся фактическая стоимость ГП и разница в показателях фактической и плановой себестоимости. На полученную сумму надо будет произвести коррективы на счете 43:

  • в большую сторону, если фактический показатель будет больше планового, со следующей записью: Дт 43 Кт 20.
  • в меньшую сторону, если плановый показатель окажется больше фактического: сторно Дт 43 Кт 20.

Готовая продукция в бухгалтерском балансе

В бухбалансе остаток ГП на конец периода записывают по строке 1210 «Запасы»по фактической или плановой себестоимости.

Организация самостоятельно определяет степень детализации этой строки. Например, можно отдельно выделить стоимость сырья, готовой продукции и незавершенного производства, если такую информацию компания признает существенной.

Для бухгалтерского учета готовой продукции и запасов в целом рекомендуем веб-сервис Контур.Бухгалтерия. Программа подскажет верные проводки и поможет оформить ГП в учете. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]