Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете, основные изменения в 2022 году

Расчет амортизации основных средств обязаны проводить все организации без исключения. Чтобы правильно определить размер отчислений, необходимо:

  • сформировать первоначальную стоимость объекта учета, включив все расходы организации на приобретение основного средства;
  • установить срок полезного использования (СПИ).

Порядок определения СПИ изменился в связи с утверждением нового общероссийского классификатора основных фондов. Расскажем, как правильно организовать учет амортизации основных средств в виду последних нововведений.

Определяем амортизационную группу

Сроки полезного использования любого имущества устанавливаются в зависимости от того, к какой амортизационной группе относится объект имущества. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 утверждена новая классификация основных средств по срокам использования.

Составили таблицу амортизационных групп основных средств 2020 года: по новым ОКОФ.

Группа Минимальный СПИ, в годах Максимальный СПИ, в годах Пример таких основных средств
Первая 1 2 Машины и оборудование общего назначения
Вторая 2 3 Насосы для перекачки жидкостей
Третья 3 5 Радиоэлектронные средства связи
Четвертая 5 7 Железобетонные заборы и ограждения
Пятая 7 10 Сооружения лесной промышленности
Шестая 10 15 Скважина водозаборная
Седьмая 15 20 Канализация
Восьмая 20 25 Конденсатопровод и продуктопровод магистральные
Девятая 25 30 Любые здания и сооружения, кроме жилых
Десятая 30 Не ограничено Жилые здания и сооружения

Виды основных средств

Поскольку объекты ОС разнообразны, их легче всего классифицировать по различным группам. Такое разделение имеет значение, так как согласно установленным нормам существуют некоторые особенности учета и переноса цены объекта на конечный продукт деятельности компании.

Выделяют такие ОС:

  • Здания.
  • Сооружения (временные постройки, мосты и т.д.).
  • Передаточные устройства.
  • Машины и оборудование.
  • Транспортные средства.
  • Инструменты.
  • Инвентарь и принадлежности.
  • Прочие (не включенные ни в одну из выше перечисленных групп)

Кроме этого, ОС могут делиться на производственные объекты и непроизводственные, на основании их назначения. По принадлежности — они бывают собственные и арендованные.

Внимание! Могут применяться и другие разделения ОС — по степени действия в процессе производства, по времени применения, по переносу цены на конечный продукт и т.д.

Напомним, как пользоваться классификатором

Перевести уже учетное имущество (основное средство) на новый ОКОФ следовало в еще начале 2022 года. Для уменьшения ошибок в бухучете чиновники утвердили переходный ключ по амортизационным группам основных средств 2022, таблица представлена в Приказе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.04.2016 № 458.

Срок полезного использования имущества, купленного после переходного периода, следует учитывать в соответствии с Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст.

Например, организация приобрела легковой автомобиль (код по ОКОФ 310.29.10.2). По Постановлению № 1 от 01.01.2002, легковой автомобиль относится ко второй амортизационной группе — от 2 до 3 лет. Обычно для объекта устанавливается максимальный предел группы. Учреждение вправе установить любой СПИ, который попадает в установленный интервал, например 2 года и 9 месяцев. Такое решение следует закрепить в официальном распоряжении руководителя.

Способы начисления

Действующей инструкцией по бухгалтерскому учету предусмотрены всего три метода начисления:

  • линейный — предполагает равномерное распределение стоимости объекта на протяжении всего срока СПИ. То есть суммы ежемесячных отчислений амортизации являются постоянной величиной, к тому же они равны между собой во всем периоде СПИ;
  • метод уменьшаемого остатка — этот метод подразумевает исчисление, исходя из остаточной стоимости объекта. То есть сумма годовой амортизации исчисляется по отношению к остаточной цене. Расчет производится с учетом СПИ. Также допустимо применять специальный коэффициент — коэффициент ускорения амортизации;
  • расчет амортизации пропорционально объему производимого товара либо продукции — предусматривает исчисление сумм в зависимости от ожидаемой производительности объекта или же от ожидаемых показателей использования. Метод эффективен при сезонной эксплуатации основных средств. При максимальной загруженности объекта сумма отчислений максимальна, а в месяцы простоя (остановки производства) снижается до нуля.

А вот в налоговом учете действующими признаны только два метода амортизации основных средств — это линейный метод начисления и нелинейный.

Особенности отражения амортизации в учете

Действующая инструкция по бухучету предусматривает отдельные правила по исчислению амортизации. Учитывайте следующие особенности, установленные российским законодательством:

  1. В бухгалтерском учете начинать начисление следует с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство принято к учету. Причем расчеты амортизации производятся в течение всего периода полезной эксплуатации имущества.
  2. По объектам, принятым в казну, амортизация не начисляется, кроме суммы амортизации, уже начисленной предшествующим правообладателем. Например, амортизация, начисленная до передачи имущества в состав муниципальной казны. Такие суммы следует отразить в учете на соответствующих счетах бюджетного учета (п. 94 Инструкции 157н).
  3. Для некоторых объектов применяют особый метод начисления амортизации: ускоренная амортизация основных средств. Устанавливается повышающий коэффициент. Причем применять такой способ начисления нельзя для первой, второй и третьей амортизационных групп.
  4. Часть затрат на приобретение имущества списывают одновременно. Такой метод называется: амортизационная премия основных средств 2020. Применить льготу разрешено только один раз — до ввода основного средства в эксплуатацию.
  5. Начисление следует прекратить после списания объекта с бухучета либо после истечения СПИ. Для основных средств стоимостью до 100 000,00 рублей предусмотрено единовременное списание первоначальной стоимости на финансовый результат.

ВАЖНО!
Особенности отражения амортизации в бухучете закрепите в учетной политике организации в обязательном порядке. Учитывайте последние изменения законодательства. В первую очередь следуйте новым стандартам БУ в отношении основных средств. Подробнее о последних изменениях законодательства: «Разбираемся в новых стандартах бухучета».

Какие документы применяются для учета основных средств

При документальном оформлении компания может использовать как стандартные документы, предлагаемые Госкомстатом, то и разработанные самостоятельно. Какие бы бланки ни применялись, они должны быть указаны в учетной политике.

Стандартные бланки распределяются на несколько групп:

Номер формыНазваниеДля чего нужен
Поступление и выбытие
ОС-1Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)Для фиксации прихода и выбытия отдельных ОС, не заполняется для зданий и сооружений.
ОС-1аАкт о приеме-передаче здания (сооружения)Для фиксации прихода и выбытия зданий и сооружений
ОС-1бАкт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)Если фиксация прихода и выбытия объектов ОС (не относится к зданиям, сооружениям) выполняется сразу для группы
ОС-14Акт о приеме (поступлении) оборудованияУчет оборудования на складском хранении, какое будет использоваться в дальнейшем
ОС-4Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)Списание определенных объектов ОС, какое пришли в негодность. Не заполняется для автотранспорта.
ОС-4аАкт о списании автотранспортных средствСписание пришедшего в негодность транспортного средства
ОС-4бАкт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)Списание сразу группы ОС, не заполняется для транспортных средств
Наличие и движение
ОС-6Инвентарная карточка учета объекта основных средствУчет определенных объектов ОС и их передвижение внутри компании
ОС-6аИнвентарная карточка группового учета объектов основных средствУчет нескольких однотипных ОС
ОС-6бИнвентарная книга учета объектов основных средствВ малых предприятиях заменяет заполнение ОС-6 и ОС-6а
ОС-15Акт о приеме-передаче оборудования в монтажПередача хранящегося на складе ОС в монтаж
ОС-16Акт о выявленных дефектах оборудованияФиксация дефектов, какие были выявлены при монтаже, испытании и т.д.
ОС-2Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средствФиксация передвижения ОС между подразделениями в пределах компании
ОС-3Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средствПостановка на учет ОС по завершении ремонта, модернизации

Ускоренная амортизация: условия применения

Нормы налогового и бухучета позволяют отнести стоимость ОС на результаты деятельности в ускоренном порядке. Для этого применяются специальные коэффициенты. Максимальное значение — 3. Причем условия применения необходимо закрепить в учетной политике учреждения.

Размер специального коэффициента амортизации закрепите в учетной политике. В противном случае применять ускоренный метод начисления амортизации нельзя. Налоговики накажут учреждение в таком случае.

Чиновники определили ряд условий, при которых применение ускоренной амортизации допустимо:

  1. Коэффициент не более 2 применяют к объекту, приобретенному до 01.01.2014, либо к имуществу, эксплуатируемому в агрессивной среде, например в условиях многосменности. Если организация начисляет нелинейным методом, тогда ускоренные коэффициенты нельзя применять к первой-третьей амортизационным группам основных средств.
  2. Коэффициент не более 3 применяют к основным средствам, используемым в осуществлении научно-исследовательской деятельности и к ОС, полученным по договору лизинга. Но в отношении первой-третьей групп имущества нельзя применять ускоренную амортизацию.

Следует учитывать, что руководство организации вправе предусмотреть не только повышающий коэффициент, ускоряющий амортизацию. Также действующими нормами по ведению бухгалтерского и налогового учетов допустимо применение понижающего коэффициента амортизации, который предусмотрен для замедления денежного износа имущества.

Что такое основные средства


Основные средства это имущество, принадлежащее компании или привлекаемое им со стороны, какое применяется в его деятельности по производству более одного года и обладает стоимостью выше установленной нормативными актами границы.

Существуют критерии, по которым происходит разграничение между основными фондами и прочим имуществом.

Как ОС можно учитывать объекты:

  • Время использования свыше 12 месяцев.
  • Такое имущество используется компанией во время деятельности для производства, оказания услуг, выполнения работ или же для целей управления предприятием.
  • Оно куплено для применения, а не последующей продажи.
  • Его применение позволит организации получать доход.

Отсюда следует, что как ОС учитывают здания, сооружения, транспортные средства, оборудование и т.д.

Ведущим нормативным актом, регулирующим учет основных средств в России является ПБУ № 6/01. В указанном документе определяются показатели отнесения к ОС, а также методология учета.

Внимание! Среди выше упомянутых признаков ОС не указан еще один важный критерий — его цена. Согласно ПБУ к основным средствам нужно относить имущество, стоимость покупки которого установлена от 40000 рублей. Для налогового учета как указано в НК РФ цена объекта, который будет применяться как ОС, должна быть от 100000 рублей.

Как начисляется амортизационная премия

Применение амортизационной премии — это единовременное отнесение затрат на капитальные вложения:

  • части первоначальной стоимости имущества, но есть исключения: к объектам основных средств, полученным безвозмездно, нельзя применить амортизационную премию;
  • части расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, техническое перевооружение, модернизацию либо частичную ликвидацию объекта.

Если организация в отношении объектов основных средств применила инвестиционный налоговый вычет, то начислить премию в части амортизации по тем же объектам никак нельзя.

Бюджетные учреждения вправе применить премиальные отчисления только в отношении объектов основных средств, которые приобретены за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. Причем только в налоговом учете, в бухучете такой привилегии не предусмотрено. Данную позицию выразил Минфин в Письмах от 17.04.2014 № 03-03-06/4/17800, от 25.05.2011 № 03-03-06/4/52.

ВАЖНО!

Нормы и условия применения амортизационной премии придется закрепить в учетной политике. В противном случае применять налоговые послабления нельзя. Это нарушение НК РФ, которые предусматривают административную ответственность.

Размеры премиальных отчислений закреплены на законодательном уровне. Так, применяйте:

  1. До 10 % — в отношении объектов первой-второй и восьмой-десятой амортизационных групп.
  2. До 30 % — в отношении ОС, которые входят в третью-седьмую группы.

Относите премиальные амортизационные отчисления в состав косвенных расходов. Признать премию следует в том отчетном периоде, на который пришлась дата начала начисления амортизации либо дата изменения первоначальной стоимости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]