Оценка объемов производства продукции как инструмент экономического планирования


Что представляет собой оценка объемов производства

Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:

  • Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;
  • Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;
  • Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;
  • Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.

Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат. Главными показателями объема производства являются валовый и товарный продукты. Валовый – складывается из общего числа изготовленной продукции и выполненных работ. Он включает в себя показатели незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Валовый продукт выражен в существующих ценах без НДС (налога на добавленную стоимость). В современных условиях, в случаях, когда отсутствуют внутрихозяйственный оборот и остатки незавершенного производства, валовый продукт совпадает с товарным.

Производственные особенности ряда компаний диктуют выбор алгоритма действий, этапов, методов и расчетов для оценки объемов производства и реализации продукции.

Оценка объемов производства и реализации заключается в анализе конкурентоспособности предприятия на рынке и его возможностей гармонично и адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка, грамотно распоряжаясь производственными ресурсами.

Такая оценка осуществляется на основании следующих показателей:

  • Объема производства и характеристик выпускаемой продукции;
  • Соблюдения договорных обязательств и объемов реализации продукции;
  • Качества выпускаемой продукции и ее функционального уровня;
  • Резервов роста объемов производства, запаса для обеспечения роста объемов производства и реализации продукции;
  • Страхования финансовых рисков и стабильности безубыточного производства.

Основными источниками для проведения анализа объемов производства и реализации выпускаемой продукции могут послужить статистические данные по отчетности и финансовые документы бухгалтерского учета.

Существуют четыре этапа оценки объемов производства и организации выпуска продукции:

  1. Оценка роста выпуска валового продукта, товарной продукции и их соотношения с объемом реализованной продукции.
  2. Оценка объема производственных программ по объему производства по группам товаров.
  3. Исследование структуры продукции и влияние структурных изменений на выполнение планов производства.
  4. Анализ параметров безубыточного состояния и определения запаса финансовой устойчивости предприятия.

Читайте статью: Маркетинговый анализ рынка: виды, этапы, методы

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

Орп = ВП + Огпнг — Огпкг , где

ВП – валовой продукт,

Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Как проводится оценка динамики показателей объема производства и реализации продукции

Объектами оценки являются три вида продукции:

  • Валовая

    ;

  • Товарная

    ;

  • Реализованная.

В структуре данного анализа главную роль играет оценка абсолютного (показатели – в рублях) и относительного (показатели – в %) изменения объема произведенной продукции за определенный период времени (например, за месяц). Оценивается динамика показателей объема производства и реализации продукции за аналогичный период прошлого года или по состоянию на начало текущего года.

При проведении оценки объемов производства и реализации могут применяться следующие показатели: натуральные (в единицах, штуках, тоннах, литрах, метрах и др.), условно-натуральные (количество условных единиц меры и веса), стоимостные (объемы производства продукции в денежном эквиваленте). Наиболее предпочтительным является именно стоимостный показатель.

Стоимостные показатели оценки объема производства продукции должны отвечать требованиям соответствия для возможности их сопоставления с другими факторами. Для эффективного сопоставления данных в условиях инфляции на рынке изменение цен (стоимостного фактора) является одним из наиболее важных условий для сравнения данных.

В международной экономической практике оценки объемов производства существует стандарт IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен», в котором нашли свое отражение две ключевые концепции. Первая вытекает из методики оценки в денежных единицах идентичной покупательной стоимости объектов, подлежащих бухгалтерскому учету. Эта концепция замыкается на совокупный индекс инфляции национальной валюты.

Вторая представлена под заголовком «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». В данной технологии основное внимание уделяется применению персональных индексов цен на товар или определенную товарную группу. В рамках этой методики могут быть использованы следующие приемы:

  • Перерасчет объемов производства и реализации по ограниченному перечню выпускаемой продукции за отчетный год по ценам схожей продукции базисного периода;
  • Поправки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группам сходных товаров, работ, оказываемых услуг или по направлению (отрасли) в целом:

VВП1 – производство продукции в натуральном выражении за отчетный период;

VВП0 – продукт в базисный период в натуральном его выражении;

Ц0 – цена, установленная на единицу продукта в базисном периоде.

Следовательно, фактический объем выпускаемой продукции (сопоставимый с базисным), высчитывается по формуле:

ВП1 – выражение стоимости объема выпускаемой продукции.

В случае, когда в оценке объемов производства и реализации применяются вышеописанные методы, фактически сводится к нулю влияние изменения цен на определенный товар или группу товаров.

Читайте статью: Параллельный импорт: проблемы и перспективы

Как формируются показатели готовой продукции

Первоначально, данные о готовой продукции формируются на счете 43 бухгалтерского учета. При этом, стоимость продукции не указывается и в виде расходов списывается на счет 90:

Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации или которая будет использоваться для нужд предприятия, формируется в виде следующих проводок:

Дебет 43 – Кредит 40 (или 20-29)

Если продукция используется для нужд предприятия, то 43 счет не используется, а продукция отражается на счете 10. В этом случае, показатель не используется для формирования общего сальдо по строке 1210 баланса, а вносится в строку «Сырье, материалы и другие материальные ценности».

Счет 45 используется в том случае, когда речь идет об отгруженной продукции. Иными словами, если оплата за проданную и отгруженную продукцию еще не поступила, то показатели формируются на счете 45:

  • дебет 45 – кредит 43 – фактическая отгрузка продукции;
  • дебет 90- кредит 45 – признание выручки от реализации готовой продукции.

Для определения отклонения между фактической и нормативной стоимостью используется счет 40, который ежемесячно закрывается на счет 90.

В итоге, для формирования общего показателя необходимо учитывать показатели на счетах — 43, 40 и 45 бухгалтерского учета.

Оценка показателей объема производства продукции в нормо-часах

При оценке объема производства можно ошибиться, если использовать только показатель стоимости. Это происходит потому, что на эту оценку в выражении стоимости сильно влияют процесс изменения структуры выпускаемой продукции и закупочные цены на сырье.

Изменение структуры выпускаемой продукции зависит от ряда причин:

  1. Недостаток технологического оборудования;
  2. Сбои и перебои в организации материально-технического обеспечения;
  3. Повышение себестоимости производимого товара.

При колебании структуры выпускаемой продукции показатели стоимости никак не характеризуют трудовые затраты. Это связано с тем, что стоимость продукции включает в себя совокупность реального труда и материальных затрат на ее изготовление. В различных видах продукции данная совокупность имеет свои показатели. Поэтому при оценке объемов производства и реализации выделяют трудоемкое, материалоемкое и капиталоемкое производство. Так как между трудовыми затратами и ценами на созданный товар нельзя установить прямую зависимость, изменение структуры производства оказывает серьезное влияние на оценку объемов производства в показателях их стоимости.

Этот факт приводит к потребности иметь более эффективный инструментарий оценки объемов производства и реализации продукции на конкретном предприятии. В алгоритм анализа входит оценка в нормо-часах и установление нормативной заработной платы.

Оценка объемов производимой продукции заранее предполагает определение показателя количества продукта, который изготовлен за счет собственных усилий субъекта хозяйствования, его производительности труда, содержание фондов, количество затраченных материальных ресурсов, процентный показатель отдачи произведенного товара.

Для оценки объемов произведенной продукции в величинах выполненных норм за установленный период времени (нормо-часах) необходимо количество запланированной продукции по видам умножить на реально изготовленное количество продукта. Полученное общее число нормо-часов, затраченных на создание отдельного продукта, суммируют и таким образом получают общий объем произведенной продукции в нормо-часах. Далее производят расчеты темпов роста объемов производства в нормо-часах и определяют выполнение плана.

Все искомые данные, включая трудозатраты в нормо-часах на единицу произведенного продукта, можно высчитать, применяя форму № П-1 (по выпуску продукции) из бизнес-плана или из материалов оперативно-технического учета.

Оценка объемов производства не отражает сложности технологического процесса, а также качество и объем затраченного труда, который определяется в нормо-часах. В этом состоит его ключевой недостаток.

Оценку объемов производства в нормативной заработной плате определяют исходя из фактического количества продукции, выпущенной по плану, умноженного на норму заработной платы за единицу выпущенного продукта. После суммирования расходов на нормативную заработную плату по всем изделиям определяют запланированный и осуществленный объемы производства, выраженные в нормативной зарплате.

Читайте статью: Встречная торговля и ее особенности

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

Особенность пищевого производства — многоэтапность цикла выпуска продукции, поэтому ее конечная себестоимость складывается из себестоимости каждого из этапов (переделов).

В соответствии с рисунком первым этапом производства мясной продукции выступает процесс убоя скота, в результате которого на входе поступает живой скот, а на выходе получается сырье в виде полутуш коров и свиней. Поэтому оценим, за счет каких факторов по итогам первого полугодия сложилась себестоимость продукции убойного цеха по каждому из видов скота.

В таблице 2 представлен анализ себестоимости убоя коров.

Таблица 2. Анализ себестоимости убоя коров
Показатель Отчетный период — 6 месяцев 2022 г.
План Факт Отклонение
абсолютное относительное, %
Объем производства, кг 5 000 000 6 000 000 1 000 000 20
Себестоимость мяса на кости, руб. за кг 146,70 149,21 2,51 1,7
Средняя цена закупки живой массы, руб. 80,00 83,00 3,00 3,8
Убойный выход, % 55 56 1
Стоимость исключаемого сырья в расчете на 1 кг мяса на кости, руб. за кг 1,50 1,70 0,20 13,3
Энергоносители, руб. за кг 1,00 1,15 0,15 15
Персонал, руб. за кг 0,50 0,45 (0,05) –10
Ремонты, руб. за кг 0,40 0,30 (0,10) –25
Амортизация, руб. за кг 0,25 0,25 0
Прочее, руб. за кг 0,60 0,55 (0,05) –8,3

По данным анализа, в первом полугодии объемы убоя скота на 20 % превысили плановые значения. При этом себестоимость 1 кг полученного сырья (мяса говядины на кости) оказалась выше, чем планировалось, на 2,51 руб. Основным фактором превышения плановой себестоимости убоя явилось то, что средняя закупочная цена коров на 3 руб. больше плановой.

В результате убоя выход сырья оказался на 1 % выше планового. За счет этого себестоимость убоя снизилась.

Аналогичным образом оцениваем себестоимость убоя свиней, поскольку по этому виду сырья факторы, повлиявшие на отклонения фактической себестоимости от плановой, будут другими (табл. 3).

Таблица 3. Анализ себестоимости убоя свиней
Показатель Отчетный период6 месяцев 2018 г.
План Факт Отклонение
абсолютное относительное, %
Объем производства, кг 8 000 000 7 800 000 (200 000) –2,5
Себестоимость мяса на кости, руб. за кг 168,12 165,34 (2,77) –1,6
Средняя цена закупки живой массы, руб. 100 95 (5) –5
Убойный выход, % 60 58 –2
Стоимость исключаемого сырья в расчете на 1 кг мяса на кости, руб. 1,25 1,20 (0,05) –4
Энергоносители, руб. за кг 1,00 1,15 0,15 15
Персонал, руб. за кг 0,50 0,45 (0,05) –10
Ремонты, руб. за кг 0,40 0,30 (0,10) –25
Амортизация, руб. за кг 0,25 0,25 0
Прочее, руб. за кг 0,55 0,60 0,05 9,1

Из таблицы 3 видно, что себестоимость убоя свиней оказалась ниже плановой на 2,77 руб. за килограмм. Причины такого отклонения:

  • более низкая закупочная цена на живой скот, что снизило себестоимость сырья;
  • более низкий выход сырья при убое, что повысило себестоимость сырья.

Следующим производственным подразделением является холодильник. Здесь полутуши после убоя охлаждают или замораживают (в зависимости от потребностей дальнейшего производства продукции).

Производственный процесс холодильника: поступившее из убоя сырье помещают в камеры охлаждения, а затем передают его в цех разделки или в камеру заморозки (в морозильной камере сырье хранится до момента востребования).

Себестоимость выпускаемого холодильным подразделением сырья можно рассчитать по формуле:

Себестоимость охлажденного сырья = Сырье после убоя + Затраты на охлаждение и хранение сырья в холодильнике.

Данные по объемам сырья, принятого за первое полугодие 2022 г. от цеха убоя, и затраты на его охлаждение и заморозку за указанный период отражены в табл. 4. В таблице приведен и постатейный анализ отклонений затрат.

Таблица 4. Объем хранения сырья и постатейный анализ отклонений затрат
Показатель Отчетный период6 месяцев 2018 г.
План Факт Отклонение
абсолютное относительное, %
Объем хранения сырья, тонно-дней в месяц 390 000 414 000 24 000 6,2
Месячный грузооборот, кг 13 000 000 13 800 000 800 000 6,2
Себестоимость хранения 1 т в месяц, руб. 107 110 3 2,8
Энергоносители, руб. за кг 45, 50 5 11,1
Персонал, руб. за кг 25 20 (5) –20
Ремонты, руб. за кг 10 15 5 50
Амортизация, руб. за кг 15 15 0
Прочее, руб. за кг 12 10 (2) –16,7

Согласно данным табл. 4 фактический среднемесячный грузооборот по холодильнику на 6,2 % превысил плановое значение. Тот факт, что затраты подразделения при этом оказались только на 2,8 % больше плана, свидетельствует об эффективности работы холодильника.

Из холодильника входящее сырье (мясо на кости) поступает в цех разделки сырья, из которого затем выходит новое сырье (мясо без кости) для производства колбасных изделий или готовая продукция в виде полуфабрикатов. Поэтому нам нужно проанализировать факторы, повлиявшие на себестоимость сырья/продукции этого подразделения.

Анализ проводят по видам сырья (говядина и свинина), поскольку их себестоимость всегда будет отличаться как за счет разницы себестоимости входящего сырья, так и за счет разных пропорций выхода нового сырья в процессе разделки мяса.

Рассмотрев общие результаты работы производственных подразделений компании за отчетный период, руководитель экономической службы должен провести факторный анализ отклонений себестоимости производства продукции, чтобы выявить причины расхождений фактических результатов с плановыми показателями каждого из подразделений. В примере с мясокомбинатом такой анализ нужно делать в соответствии с технологической цепочкой, начиная с цеха убоя скота и заканчивая колбасно-кулинарным цехом.

Рассмотрим итоги разделки говядины в первом полугодии 2022 г. (табл. 5).

Таблица 5. Анализ себестоимости выпуска бескостной говядины
Показатель Отчетный период6 месяцев 2018 г.
План Факт Отклонение
абсолютное относительное, %
Объем производства, кг 4 100 000 4 980 000 880 000 21,5
Себестоимость бескостной говядины, руб./кг 180,06 181,03 0,97 0,5
Стоимость мяса на кости, руб. 146,70 149,21 2,51 1,7
Выход мяса после обвалки/жиловки, % 82 83 1
Стоимость исключаемого сырья в расчете на 1 кг бескостного мяса, руб. 1,30 1,35 0,05 3,8
Энергоносители, руб. за кг 0,90 1,00 0,10 11,1
Персонал, руб. за кг 0,40 0,50 0,10 25
Ремонты, руб. за кг 0,30 0,35 0,05 16,7
Амортизация, руб. за кг 0,25 0,20 (0,05) –20
Прочее, руб. за кг 0,60 0,55 (0,05) –8,3

Из таблицы 5 видно, что общая себестоимость говядины без кости почти на 1 руб. (0,97) оказалась выше запланированной под влиянием нескольких факторов:

  • более высокая цена входного сырья (на 2,51);
  • более высокий выход сырья при разделке мяса (на 1 %);
  • более высокие затраты на разделку.

Аналогично проанализируем себестоимость выпуска свинины без кости (табл.).

Таблица 6. Анализ себестоимости выпуска бескостной свинины
Показатель Отчетный период6 месяцев 2018 г.
План Факт Отклонение
абсолютное относительное, %
Объем производства, кг 6 800 000 6 552 000 (248 000) –3,6
Себестоимость бескостной свинины, руб./кг 198,78 198,19 (0,60) –0,3
Стоимость мяса на кости, руб. 168,12 165,34 (2,77) –1,6
Выход мяса после обвалки/жиловки, % 85 84 –1
Стоимость исключаемого сырья в расчете на 1 кг бескостного мяса, руб. 1,40 1,35 (0,05) –3,6
Энергоносители, руб. за кг 0,90 1,00 0,10 11,1
Персонал, руб. за кг 0,40 0,50 0,10 25,0
Ремонты, руб. за кг 0,30 0,35 0,05 16,7
Амортизация, руб. за кг 0,25 0,20 (0,05) –20,0
Прочее, руб. за кг 0,55 0,65 0,10 18,2

Согласно данным табл. 6 себестоимость свинины без кости на 0,60 руб. меньше, чем планировалось. При этом стоимость входного сырья (свинина на кости) была ниже плановой на 2,77 руб. за килограмм. Причины такого повышения себестоимости выходного сырья:

  • меньший выход при разделке мяса (на 1 %);
  • более высокая величина фактических затрат при сравнении с плановой.

Последний этап производства продукции на мясокомбинате — выпуск продукции колбасно-кулинарным цехом, поэтому полная производственная себестоимость продукции формируется именно в этом подразделении. В таблице 7 представлены итоги анализа работы колбасно-кулинарного цеха.

Таблица 7. Итоги анализа работы колбасно-кулинарного цеха
Показатель Отчетный период6 месяцев 2018 г.
План Факт Отклонение
абсолютное относительное, %
Объем производства готовой продукции, кг 16 350 000 16 721 400 371 400 2
Полная себестоимость, руб. за кг 258,24 259,38 1,14 0
В том числе:
мясное сырье 191,74 190,78 (0,96) –1
основное сырье 25,00 27,00 2,00 8
добавки 12,00 11,00 (1,00) –8
прочие материалы 5,00 6,50 1,50 30
тара, оболочка, упаковка 1,50 1,30 (0,20) –13
вспомогательные материалы 2,00 1,90 (0,10) –5
персонал 5,00 5,20 0,20 4
энергоносители 1,50 1,55 0,05 3
ремонты и обслуживание 2,00 2,25 0,25 13
лизинг оборудования 3,50 3,30 (0,20) –6
амортизация 4,00 4,10 0,10 2
прочее 5,00 4,50 (0,50) –10

На основании данных табл. 7 можно сделать вывод, что положительные отклонения во входящем из цеха разделки сырье (–0,96 руб.) были перекрыты более высокими затратами на выпуск продукции. В сумме всех статей расходов это привело к итоговому превышению полной производственной себестоимости продукции над плановым значением на 1,14 руб. за килограмм.

Объем выпущенной цехом продукции только на 2 % превысил план, в то время как операционные затраты на выпуск 1 кг продукции оказались на 2,1 руб. больше плана. Отсюда можно сделать вывод: данное производственное подразделение работает недостаточно эффективно, нужно разработать меры по снижению себестоимости выпуска продукции во втором полугодии 2022 г.

В заключение данного раздела проведем анализ структурных отклонений в выпуске продукции (табл. 8).

Таблица 8. Анализ структурных отклонений в выпуске продукции
Группы Отчетный период — 6 месяцев 2022 г.
План, кг Факт, кг Отклонение
абсолютное относительное, %
Вареные колбасы 4 087 500 3 845 922 –241 578 –6
Сосиски, сардельки 2 452 500 2 340 996 –111 504 –5
Колбасы полукопченые 1 635 000 1 839 354 204 354 12
Колбасы варено-копченые 1 308 000 1 254 105 –53 895 –4
Колбасы сырокопченые 327 000 367 871 40 871 12
Колбасы сыровяленые 245 250 217 378 –27 872 –11
Копчености 817 500 752 463 –65 037 –8
Ветчины 1 226 250 1 337 712 111 462 9
Паштеты 817 500 752 463 –65 037 –8
Полуфабрикаты весовые 1 635 000 1 504 926 –130 074 –8
Полуфабрикаты порционные 654 000 1 003 284 349 284 53
Полуфабрикаты легкого приготовления (пельмени, котлеты, вареники, блины, блинчики) 1 144 500 1 504 926 360 426 31
Итого 16 350 000 16 721 400 371 400 2

Данные табл. 8 свидетельствуют о недостаточном качестве планирования реализации и выпуска продукции, поскольку по ряду ассортиментных групп отклонения между фактом и планом достаточно велики (больше 5 %), а по двум группам полуфабрикатов (легкого приготовления и порционные) отклонения достигают просто огромных величин (31 и 53 % соответственно).

В следующем разделе анализа работы производства (с оценкой финансовых показателей) мы увидим, каким образом эти отклонения сказались на формировании маржинального дохода от выпуска продукции.

Стоимостные оценки объемов производства

Оценка объемов производства и реализации продукции в денежном значении является наиболее правдоподобной в определении производственно-хозяйственной деятельности организации. Данный способ является наиболее реальным в оценке объемов производства товаров, которые разнообразны по своим качественным показателям и по ассортименту.

Оценка всех объемов производства и реализации продукции предприятия по стоимостным критериям позволяет определять объем производства в производственных объединениях и отраслях, в целом по промышленности и народному хозяйству в государственных масштабах. Данная оценка дает возможность следить за динамическим ростом этого показателя во времени, рассчитывать и подвергать анализу производительность труда, объем прибыли, степень рентабельности и другие параметры, характеризующие работу предприятия за установленный период.

При определении объемов стоимости производства и реализации продукции учитывают объем производимой продукции и объем ее реализации в денежном исчислении. При этом различают стоимость общей (валовой), номинальной (товарной) и реализованной продукции. Кроме того, в определении объемов производства на предприятиях оценивается вновь созданная стоимость, которая была образована в результате трудовой деятельности сотрудников предприятия. Такая оценка включает следующие два показателя: показатель чистой продукции и показатель добавленной стоимости.

В оценке объемов стоимости производства между этими параметрами имеются отличия. Показатель «Чистая продукция» определяет величину дополнительной стоимости, которую произвело предприятие за установленный период времени. Показатель «Добавочная стоимость» – величину дополнительной произведенной и реализованной стоимости в определенный период. Первый показатель может оценивать объем цены производства и реализации продукции в неизменных ценах, в которых оценивается объем валовой продукции. Показатель «Добавочная стоимость» оценивает продукцию в ценах, за которые реально была реализована продукция в установленный период времени.

Валовая стоимость

– это денежный эквивалент всей реализованной продукции предприятия, объединения или отрасли за определенный календарный период.

В оценке объемов стоимости производства валовый продукт предприятия учитывает:

  • Общую стоимость всей произведенной по техническим условиям и стандартам продукции за установленный период времени в совокупности с той стоимостью, которая была затрачена на нужды самого предприятия (например, на энергоносители и энергоресурсы);
  • Стоимость произведенных полуфабрикатов;
  • Стоимость производственных услуг, предоставленных предприятием;
  • Изменение остатков объемов незавершенного производства.

Анализ объемов стоимости производства валовой продукции, как правило, проводится исходя из цен, которые принято считать неизменными в длительный календарный период. Однако не исключается возможность выполнять этот анализ в действующих ценах на реализацию продукции.

Для оценки общего объема и динамики производства в изучаемый календарный период используется показатель стоимости произведенной валовой продукции.

Валовый объем производства рассчитывают по формуле: ВП = ТП + (Нк. г – Нн. г),

где ВП – валовая продукция;

ТП – товарная продукция;

Нн. г, Нк. г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

Товарная стоимость

составляет стоимость произведенной предприятием продукции, которая отвечает требованиям технических условий и стандартов и предназначается для реализации на рынке. Оценка объемов реализации продукции включает: стоимость всей продукции, изготовленной предприятием, кроме той части, которая была использована самой организацией, и стоимость производственных товарных услуг, которые были оказаны предприятием.

Колебания показателей остатков незавершенного производства товарная продукция в учет не берет.

Оценка объемов производства по показателям стоимости товарной продукции организуется, учитывая действующий уровень рыночных цен на данную продукцию в установленный период времени.

Стоимость реализованной продукции

для сторонних организаций по ценам, которые устанавливаются рынком сбыта. В состав этой продукции включают услуги промышленного характера, оказанные предприятием.

Объем плановой реализованной продукции исчисляют по формуле: РП = Он + ТП – Ок

,

где РП – реализованная продукция;

ТП – товарная продукция;

Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Оценка стоимости объемов производства по величине вновь созданной продукции (чистой продукции) определяется следующим образом. Величина валовой продукции минус материальные затраты и амортизационные отчисления или как суммарная заработная плата, которая была затрачена на выпуск продукции, плюс ожидаемая прибыль от результатов ее реализации.

Одна из возможных формул: ЧП = ВП – МЗ – АО,

где ЧП – чистая продукция;

ВП – валовая продукция;

МЗ – материальные затраты;

АО – амортизационные отчисления.

Определенное количество товаров и услуг, произведенных и приращенных предприятием, составляют добавленную стоимость.

Все приведенные выше показатели оценки стоимости, объемов произведенной и реализованной продукции имеют отличные друг от друга содержание и пути использования. Например, показатель стоимости валового продукта позволяет сравнить уровни производства продукции в различные периоды времени и дает возможность определить направления роста объемов производства. По цифре, характеризующей величину валового продукта, можно наиболее точно отследить состояние производительности труда персонала.

Оценочный показатель стоимости выпускаемого товара иллюстрирует объем, изготовленный для реализации. Когда такие параметры, как объем валовой и товарной продукции в оценке объемов производства, демонстрируют производственные результаты предприятия, тогда показатель реализованного товара дополнительно оценивает еще и хозяйственную деятельность организации.

В оценке объемов производства и реализации продукции объемы и стоимость реализованного продукта в отдельные временные периоды могут существенно отличаться от тех же параметров товарной продукции. В случае слабого спроса или в результате неудовлетворительного сбыта товара объемы реализованной продукции будут существенно меньше объемов произведенного продукта. В противовес этому бывает так, что при оценке объемов производства наглядно видно, что объемы реализованной продукции, даже при наличии остатков на складе, значительно превосходят объемы производства за определенный промежуток времени. Это явление можно охарактеризовать как динамику активных продаж.

Существуют различия и по ценам реализации товаров. Устанавливая стоимость продукции, следует использовать усредненные цены, а при анализе объемов реализованной продукции – реально действующие цены партии товаров в исследуемые временные периоды.

Читайте статью: Анализ рынка сбыта товаров – первый шаг к эффективной маркетинговой стратегии

АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ

Завершающим этапом анализа работы производства будет анализ финансовых показателей выпуска продукции, так как на предыдущих этапах мы оценивали в основном количественные и качественные показатели. Без финансовой оценки деятельности, связанной с производством продукции, мы не сможем понять, насколько она рентабельна.

В качестве основы финансовых показателей выпуска продукции предлагаем взять:

  • производственные затраты;
  • маржинальный доход выпуска продукции;
  • прибыль от реализации продукции.

Этих составляющих достаточно, чтобы понять, как результаты производства повлияли на общую рентабельность деятельности компании. Сначала проанализируем отклонения производственных затрат в первом полугодии (табл. 9).

Таблица 9. Анализ отклонений производственных затрат
Показатель Отчетный период — 6 месяцев 2022 г.
План Факт Отклонение
абсолютное относительное, %
Налоги и сборы (кроме НДС, НДФЛ, прочих операционных и внереализационных расходов) 4 087 500 2 257 389 (1 830 111) –45
ФОТ 81 750 000 86 951 280 5 201 280 6
Мясное сырье 3 134 956 591 3 190 046 576 55 089 985 2
Вспомогательное сырье и материалы 743 925 000 797 610 780 53 685 780 7
Энергоносители 24 525 000 25 918 170 1 393 170 6
Ремонты и обслуживание 32 700 000 37 623 150 4 923 150 15
ЗИП (запчасти, инструмент, принадлежности) 4 905 000 4 514 778 (390 222) –8
Стройматериалы 3 270 000 5 643 473 2 373 473 73
Прочие технические расходные материалы 4 905 000 3 009 852 (1 895 148) –39
Услуги по ремонту и обслуживанию ОС 19 620 000 24 455 048 4 835 048 25
Лизинг оборудования 57 225 000 55 180 620 (2 044 380) –4
Услуги сторонних организаций 24 525 000 22 573 890 (1 951 110) –8
Прочее 53 137 500 50 415 021 (2 722 479) –5
Амортизация 65 400 000 68 557 740 3 157 740 5
Себестоимость выпуска продукции 4 222 231 591 4 337 134 616 114 903 025 3

Данные табл. 9 подтверждают предыдущий вывод о недостаточной эффективности работы производства. При фактическом росте выпуска продукции на 2 % себестоимость производства увеличилась на 3 %. Расходы убойного цеха, холодильника и цеха разделки сырья тоже выросли на 2 %. Это свидетельствует о том, что повышенные затраты колбасно-кулинарного цеха негативно влияют на общий рост себестоимости.

По статьям затрат, у которых наблюдается превышение плана в процентном отношении выше общей динамики превышения производственной себестоимости, нужно провести дополнительный анализ целесообразности и оправданности расходов.

Далее рассмотрим динамику маржинальной доходности фактического выпуска продукции в разрезе ассортиментных групп за первое полугодие 2022 г. (табл. 10).

Таблица 10. Динамика маржинальной доходности фактического выпуска продукции в разрезе ассортиментных групп за первое полугодие 2022 г.
Группы Сумма маржи за 6 месяцев 2022 г., руб.
План Факт Отклонение
абсолютное относительное, %
Вареные колбасы 102 187 500 92 302 128 –9 885 372 –10
Сосиски, сардельки 56 407 500 56 183 904 –223 596 0
Колбасы полукопченые 57 225 000 62 538 036 5 313 036 9
Колбасы варено-копченые 49 704 000 50 164 200 460 200 1
Колбасы сырокопченые 14 715 000 15 818 444 1 103 444 7
Колбасы сыровяленые 12 262 500 11 521 045 –741 455 –6
Копчености 38 422 500 33 860 835 –4 561 665 –12
Ветчины 36 787 500 42 806 784 6 019 284 16
Паштеты 16 350 000 14 296 797 –2 053 203 –13
Полуфабрикаты весовые 32 700 000 33 108 372 408 372 1
Полуфабрикаты порционные 9 810 000 17 055 828 7 245 828 74
Полуфабрикаты легкого приготовления (пельмени, котлеты, вареники, блины, блинчики) 40 057 500 54 177 336 14 119 836 35
Итого 466 629 000 483 833 709 17 204 709 4

Под маржинальным доходом в данном случае подразумевается разность между средней ценой реализации продукции и ее полной производственной себестоимостью. При анализе маржинального дохода выпуска продукции можно сделать следующие выводы:

  • в целом по мясокомбинату маржинальный доход находится на достаточно хорошем уровне, так как фактическая сумма дохода за полугодие на 4 % больше плановой, тогда как производственная себестоимость выпуска продукции по факту оказалась выше плановой на 3 %;
  • необходимо скорректировать ценовую политику по ассортиментным группам, у которых динамика маржинального дохода ниже динамики производства в процентах: вареные колбасы (–2 %), колбасы полукопченые (–1 %), колбасы сырокопченые (–3 %), копчености (–2 %) и паштеты (–3 %);
  • для повышения маржинального дохода в целом по комбинату нужно уделить особое внимание развитию продаж наиболее высокомаржинальных ассортиментных групп (то есть тех, у которых темпы роста маржинального дохода значительно превышают темпы роста продаж): ветчины (+10 %), полуфабрикаты весовые (+11 %), полуфабрикаты порционные (+24 %).

В завершение анализа финансовых показателей работы производства рассмотрим данные о фактической прибыли мясокомбината от реализации продукции за первое полугодие 2022 г. (табл. 11).

Таблица 11. Прибыль мясокомбината от реализации продукции за первое полугодие 2022 г.
Статьи Отчетный период6 месяцев 2018 г.
План Факт Отклонение
абсолютное относительное, %
Объем продаж мясной продукции, кг 16 350 000 16 721 400 371 400 2,3
Валовая выручка (с учетом наценки) 4 688 860 591 4 820 968 325 132 107 734 2,8
Скидки (без учета наценки) 2 500 000 2 800 000 300 000 12,0
Удельный вес скидок в валовой выручке, % 0,05 0,06 0 8,9
Чистая выручка 4 686 360 591 4 818 168 325 131 807 734 2,8
Себестоимость реализованной продукции 4 222 231 591 4 337 134 616 114 903 025 2,7
Валовая прибыль от основной продукции 464 129 000 481 033 709 16 904 709 3,6
Рентабельность, % 9,90 9,98 0,08
Прочие операционные доходы 15 000 000 12 500 000 (2 500 000) –16,7
Накладные расходы предприятия 200 000 000 210 888 888 10 888 888 5,4
Коммерческие расходы 120 000 000 118 888 888 (1 111 112) –0,9
Маркетинговые расходы 30 000 000 40 000 000 10 000 000 33,3
Управленческие расходы 50 000 000 52 000 000 2 000 000 4,0
Прибыль от продаж 279 129 000 282 644 821 3 515 821 1,3
Рентабельность, % 5,96 5,87 –0,09

По данным проведенного анализа можно сделать вывод, что в целом производственная деятельность мясокомбината является успешной, поскольку при фактическом росте валовой выручки в 2,8 % по сравнению с планом валовая прибыль от реализации продукции на 3,6 % превысила запланированную. Рентабельность реализации продукции тоже выше запланированной — по факту 9,98 % при плане в 9,90 %.

Одновременно нужно отметить, что по итогам полугодия все-таки наблюдалось незначительное превышение темпов проста производственной себестоимости (+2,7 %) над темпами роста объемов реализованной продукции (+2,3 %), что подтверждает необходимость оптимизации затрат и снижения производственной себестоимости.

Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции

Оценка объема реализации продукции на предприятии состоит из суммы множества всевозможных факторов. Все показатели, которые влияют на объем производства и реализации продукции, могут быть сгруппированы следующим образом:

1) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации основными капиталами, такими как денежные ресурсы и частота их использования;

2) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации материальными средствами (сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), а также использование данных материальных средств;

3) Факторы, обеспечивающие организацию кадровым персоналом (кадровыми ресурсами), и их использование в производстве;

4) Факторы, которые взаимосвязаны с внедрением инновационных методик на предприятии, обновлением технического оснащения и производством новой продукции;

5) Факторы, которые взаимодействуют с движением рынка и реакцией потребителей;

6) Факторы, связанные с рыночными показателями:

  • цены на товар;
  • конкурентное качество товара;
  • насыщенность рынка сходным товаром;
  • покупательская способность потребителей;
  • степень убежденности потребителей товара;
  • характеристика настроения потребителей товара;
  • определение целевых направлений рынка;
  • позиционирование функциональных преимуществ товара на рынке;
  • характеристика профессиональной подготовки маркетинговых структур.

При оценке изменения объема реализации продукции обращают внимание на такие моменты, как производство и отпуск товара за период, подлежащий отчетности, складские остатки произведенной продукции, образовавшиеся на крайние даты периода отчетных мероприятий.

Оценка изменения объема продаж определяется методом сопоставления. В данном случае изменение складских остатков готовой продукции и отгруженных товаров на последние числа календарного периода оказывают отрицательное влияние на изменение самих показателей.

В период разработки, внедрения программы производства и на момент подписания контрактов важно обратить внимание на последствия изменений экономических условий договорных отношений (календарных сроков, объемов поставки продукции, сложившихся цен на стоимость сырьевых ресурсов и выпускаемую продукцию). Существенную роль играет влияние колебания затратных показателей в сравнении с заданными нормативами на суммарную прибыль, спланированную на конец исследуемого периода.

Данная задача при оценке объемов производства и реализации продукции решается посредством факторного анализа

производственной программы по определенным договорам на поставку продукции с учетом технологии ее производства, а также роста или уменьшения затрат по определенным типам изделий. Такой анализ основывается на том, каким образом между собой связаны затраты и прибыль. При этом он строится из расчетов воздействия количества продаж и расходов на размер прибыли.

Анализируя объем производства и реализации продукции при определенном уровне расходов, необходимо решать иную задачу: ориентируясь на планируемую выручку, рассчитывать требуемый объем реализации для получения данной прибыли и объем производимой продукции для ее извлечения. Динамику того, как влияют на общую прибыль уровни постоянных и непостоянных расходов, объем производства и реализации продукции, стоимость материалов по каждому отдельно взятому договору, можно рассчитать по формуле:

П = К × Ц – (МЗ + Отр) – Руп – Пн,

где:

П – прибыль;

К – натуральная величина количества изделий одного наименования;

Ц – цена единицы продукции;

МЗ – материальные затраты в эквиваленте стоимости определенных видов продукции;

Отр – затраты на заработную плату;

Руп – условно-постоянные расходы;

Пн – прибыль остатков нереализованной продукции.

Данная формула позволяет увидеть, как на возможную прибыль влияют определенные факторы:

  • Понижение качества продукта, уменьшение спроса на продукт, нарушение этапов поставки и, как результат, отказ от договоренностей покупающей стороны;
  • Изменение плановых объемов производства по инициативе покупающей стороны;
  • Изменение технологий по причине замены производственных материалов, в том числе по причине задержки или срыва их поставок;
  • Изменение цен на материалы, что приводит к изменению цен на продукцию.

Из всего вышеописанного следует, что, определив ключевые факторы оценки изменения объемов производства и реализации продукции предприятия на основе факторной модели, можно прогнозировать предполагаемую прибыль от дальнейшей реализации товара и минимизировать влияние негативных факторов, которые тормозят рост объема продаж и реализации продукции.

Читайте статью: Анализ конкурентной среды: основные этапы и методы

Прибыль от реализации продукции в балансе: строка

А вот для прибыли в балансе используется строка 1370 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». Правда, в ней фиксируется суммарный финансовый результат, полученный от всех видов деятельности – операционной, финансовой, инвестиционной. Кроме того, здесь же могут быть учтены прибыли и убытки предыдущих периодов.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]