Заполнение формы 23-ПФР для возврата излишне уплаченных взносов. Бланк на возврат из пфр

При уплате страховых взносов, недоимок, пеней, штрафов в Пенсионный фонд работодателем, у него могут возникнуть переплаты. Есть варианты. Можно эту переплату зачесть, а можно – вернуть. Для зачета потребуется заполнить и отдать в отделение Фонда форму 22 ПФР. А вот для того, чтобы востребовать излишне перечисленную сумму взносов страхователь должен обратиться в ПФР с соответствующем заявлением о возврате данной суммы по установленной форме 23 ПФР.

Как заполнить форму 23 ПФР

Форма 23 ПФР сейчас применяется новая, она действует с ферваля 2016 года и называется «Заявление о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов». Утверждена она постановлением Правления ПФР от 22.12.2015 № 511п.

Средства, которые были переплачены организацией (ИП) в ПФР и ФФОМС могут быть возвращены только с заявления плательщика об образовавшейся переплате. Если работник фонда выявил уплаченный излишек, то ПФР должен в течение 10 дней сообщить об этом страхователю. После чего проводится совместная сверка, в которой каждая из сторон отражает свои данные. По ее результату будет подтверждена переплата, либо потребуется уточненный расчет.

Для возврата излишне уплаченных средств в ПФР необходимо подготовить заявление в бумажном или электронном виде, заполнив форму 23 ПФР (бланк можно скачать ниже).

Подается заявление в территориальное отделение ПФР по месту регистрации плательщика взносов в течение трех лет со дня уплаты суммы, в результате которых образовалась переплата. В свою очередь, сотрудники фонда по данному заявлению принимают решение не позднее десяти рабочих дней с момента поступления к ним заявления о возврате переплаченной суммы. В случае положительного решения возврат излишней суммы осуществляется в течение 1 месяца. При несоблюдении Пенсионным фондом установленных сроков, плательщику должна быть возвращена сумма переплаты вместе с начисленным процентом неустойки за каждый день просрочки.

Возврат взносов без суда

В ИФНС спишут задолженность по страховым взносам ИП, которым начислили суммы исходя из 8 МРОТ (федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ). Но для этого нужно подать отчетность за прошлые периоды(если не подана).

Специалистам ПФР рекомендовано перечитывать взносы предпринимателям, которые обратились в ПФР с соответствующим заявлением.

Если отделение Вашего ПФР отказывается в выплате излишне уплаченных взносов, то придется обратиться в суд — судьи массово принимают положительные решения по таким делам в пользу ИП.

К заявлению необходимо приложить пояснение в произвольной форме, в нем указывается причина возникновения переплаты. Необходимо привести рачеты платежа с разницы доходов и расходов и необходимо указать на судебные решения по таким делам. Обязательно приложите к этим документам копии налоговых деклараций за указанный период.

На рассмотрение заявления в ПФР потребуется десять дней — в результате будет либо возврат переплаты, либо отказ в требовании. При согласии пенсионного фонда деньги будут перечислены на Ваш счет налоговой службой (с 2022 года взносами заведует ФНС), положительное решение им будет направлено на следующий день.

Если ПФР откажут в возврате переплаты, то необходимо обращаться в суд.

Если есть задолженность в ПФР

В случае, если у организации или ИП имеется задолженность перед ПФР, то она будет погашена из излишне уплаченной суммы. То есть Фонд сначала сверит ваши платежи, далее сумма недоимки будет вычтена из суммы вашей переплаты. А остаток (если что-то останется) будет уже возвращен страхователю.

Однако деньги вам вернут не всегда. Вернуть излишек невозможно, если он был внесен и уплачен по форме РСВ-1 и распределен по индивидуальным счетам работников. В таком случае может быть произведен взаимозачет в счет будущих платежей страхователя.

В форме 23 ПФР бланк вносятся данные плательщика, наименование суммы переплаты и реквизиты, по которым будет произведен возврат.

Форма 23-ФСС. Заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов

«Форма 23-ФСС РФ» – это специальный унифицированный стандартный документ, который заполняется в тех случаях, когда предприятие или организация имеют желание вернуть излишне уплаченные средства во внебюджетные фонды (Пенсионных фонд, ФСС и т.д.). Такие ситуации не являются редкостью, как правило, это происходит вследствие срабатывания «человеческого фактора»: ошибок бухгалтерии, неправильно произведенных подсчетах, или просто невнимательности, а также при сбоях в бухгалтерских программах.

Что будет, если не вернуть деньги

В тех случаях, когда юридические лица или ИП не требуют возврата излишне перечисленных средств, сотрудники внебюджетных фондов могут на свое усмотрение, самостоятельно принять решение о зачислении таких сумм в счет перечисления будущих взносов или же погасить ими имеющиеся задолженности и штрафы.

Всю ли сумму возвращать

Иногда переплата составляет довольно значительные цифры, но при этом плательщик не испытывает большой потребности в их полном возврате.

Возникает вполне резонный вопрос: можно ли вернуть оплаченную сумму частично или распределить ее каким-либо нетривиальным образом. Ответ прост: да, закон никоим образом не ограничивает право плательщика распоряжаться излишне уплаченными средствами так, как ему вздумается.

Например, можно потребовать к возвращению лишь некоторый процент от суммы, а остальное пустить на погашение недоимок, штрафов и пеней, можно часть отложить в счет будущих платежей и т.д.

Что делать если деньги уже зачтены сотрудниками фонда

Если деньги до поступления заявления уже были пущены на покрытие штрафов и пени, то вернуть удастся только ту сумму, которая окажется разницей между излишне переплаченными средствами и деньгами, ушедшими на эти цели. Если же средства были зачтены в счет будущих платежей, то проблем с их полным возвратом возникнуть не должно.

Сроки для возврата переплаченных средств

Со стороны закона возможность возврата денег, оплаченных сверх меры, строго ограничена периодом в три года. Заявления, поступившие после этого, не подлежат удовлетворению.

Если же заявление пришло своевременно и факты, указанные в нем соответствуют действительности, то возврат финансов должен произойти в течение месяца после его получения сотрудниками внебюджетного фонда, с которым приключилась оказия. При этом, если фонд нарушит свои обязательства и просрочит срок возврата денежных средств, то через написание соответствующего заявления, за каждый день просрочки с него можно потребовать проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования (если представители организации отказываются платить добровольно, можно смело обращаться в суд).

Важное уточнение: если факт выявления излишне уплаченных взносов вскрылся при сверке, то срок их возврата отсчитывается с даты подписания акта сверки.

Правила по заполнению формы 23-ФСС РФ

При заполнении формы следует учитывать несколько важнейших моментов.

    Во-первых, любые ошибки при указании реквизитов организации могут привести к весьма неприятным последствиям, поэтому на них нужно обращать особо пристальное внимание.

Если с ИНН, КПП и прочими параметрами все более-менее ясно, то у многих вызывает затруднение строка под названием «код ОКАТО» (расшифровывается как Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления). На сегодняшний день в эту строку необходимо поставить код ОКТМО (иначе говоря, Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований), найти который можно, например, на сайте налоговой службы.

  • Во-вторых, требуя возвратить деньги, нужно обязательно указывать их предназначение (т.е. ставить сумму именно в ту ячейку, к которой она относится).
  • И третий важный момент: если заявление в фонд предоставляет не лично заявитель, а его представитель, в специальный раздел заявления нужно внести о нем подробные сведения.
  • Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых передается специалисту внебюджетного фонда, а второй, в качестве потенциального доказательства, остается на руках у плательщика. При этом сотрудник учреждения обязан проштамповать оба документа.

    Ниже приводится пример заполнения формы 23-ФСС РФ — Заявления о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

    Инструкция по заполнению Формы 23-ФСС

  • Первым делом, вверху документа справа следует вписать должность руководителя территориального отделения ФСС, его фамилию, имя, отчество.
  • Далее, уже в самом заявлении необходимо подробнейшим образом указать сведения о плательщике: полное наименование компании (с расшифрованным организационно-правовым статусом), регистрационный номер в органе контроля за уплатой страховых взносов и код подчиненности (оба эти значения каждому плательщику присваивает ФСС – найти их можно на сайте организации).
  • Следующим шагом вписываются ИНН, КПП, а также юридический адрес предприятия. Если он отличается от фактического, то фактический тоже следует указать.
  • Вторая часть документа касается собственно денежных средств. Сначала в соответствующие окошки необходимо проставить нужные суммы. Затем вносятся реквизиты банковского счета организации, а также код ОКАТО (пояснения к нему были даны выше)

    Строка под названием «Номер лицевого счета» помеченная звездочкой, заполняется только теми организациями, у которых имеется лицевой счет в органах Федерального казначейства.

    В заключение документ должен быть подписан руководителем организации, а также главным бухгалтером.

    Если директор выполняет одновременно и функции главного бухгалтера, то во второй строке он снова должен поставить свою подпись.

    Телефон напротив каждой фамилии указывается на тот случай, если у сотрудников учреждения возникнут какие-либо вопросы к заявителю. В последнюю очередь на документ ставиться дата, а также печать (при ее наличии).

    Если заявление пишет лицо, являющееся представителем заявителя, то ему необходимо заполнить строки, находящиеся ниже, в том числе указать личные паспортные данные и документ, на основании которого он действует.

    Образец заполнения формы 23 ПФР


    формы 23 ПФР
    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    Чем руководствоваться

    С 3 марта 2022 года действует постановление Правления ПФР от 21.01.2020 № 46па, которым утверждён Административный регламент предоставления сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете в системе персонифицированного учёта ПФР.

    Такие сведения ПФР выдаёт на форме справки СТД-ПФР (утв. приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н, Приложение № 2). Её полное официальное название – «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации (СТД-ПФР)».

    Чтобы получить СТД-ПФР, нужно сделать запрос. Его форма приведена в Приложении к указанному Регламенту.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]