Форма КНД 1150063 «Заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц»

Сегодня российские граждане, имеющие право получать субсидии за счет уплаты имущественных налогов, могут оформить соответствующее заявление. Заносить информацию в форму по КНД 1150063, пример заполнения которой можно посмотреть в этой статье, необходимо без единой ошибки. Это следует сделать, например, при получении статуса инвалидности, дающего право на льготы, или в случае владения несколькими объектами налогообложения.

Форма по КНД состоит из нескольких листов, каждый из которых посвящен конкретному объекту имущества, находящегося у физического лица в собственности, и облагаемого налоговыми сборами. При передаче заявления в ИФНС заполнение всех страниц формы не требуется. Налогоплательщику следует внести данные только в нужные ему листы.

Подача бланка, который подтверждает право на получение льгот по налогам, является правом, а не обязанностью физлица.

Гражданин не обязан предоставлять в налоговую службу документы-основания, поскольку при необходимости инспекторы ИНФС самостоятельно запросят информацию о них в соответствующих органах, а затем проинформируют налогоплательщика о принятом решении.

Обратиться с формой по КНД физическое лицо может через личный кабинет ИФНС или лично.

формы по КНД 1150063

Общий порядок заполнения формы по КНД 1150063

В настоящее время существуют определенные особенности составления заявления, на основании которого граждане получают право на оформление льготы на имущественный, транспортный и земельный налоги.

Порядок заполнения формы по КНД 1150063 регламентирован действующим налоговым законодательством. Однако чтобы научиться правильно заполнять бланк, стоит ознакомиться с его готовым примером.

Пример заполнения формы для получения льгот

На первой странице указываются данные налогового органа (код), ИНН и ФИО налогоплательщика, его дата и место рождения, паспортные и контактные данные, а также способ информирования о результатах рассмотрения, дата и подпись. В левом нижнем углу бланка прописываются сведения доверенного лица, если за налогоплательщика подает документ его представитель.

На второй странице формы заполняются сокращенные ФИО человека, от лица которого подается заявление. В графе налоговой льготы выбирается код. Ниже подробно прописываются данные марки и государственного номера транспортного средства, а также срок предоставления льготы. Далее указывается основание на получение права на субсидию. В примере выше этим документом служит справка об инвалидности. Но в вашем случае может быть задействован другой документ. В следующей графе вносится информация об органе, выдавшем документ, его дате получения и периода действия, а также прописываются серия и номер.

На третьей странице заявления снова вносятся сокращенные ФИО налогоплательщика. В следующей графе указывается кадастровый номер земельного участка, срок действия льготы, а также данные документа, на основании которого она выдается. Информация заполняется аналогично сведениям со второго листа.


На четвертой странице прописываются сокращенные ФИО лица, получаемого льготу на налог на имущество. Чуть ниже выбирается вид и указывается номер объекта недвижимости. В обязательном порядке проставляется срок предоставления льготы, и вносятся данные документа, на основании которых налогоплательщик ее получает.

Образец заполнения заявления о предоставлении льготы по налогу на имущество

Среди льготников — пенсионеры, которые получили такое право с 2015 года. Они могут освободиться от обложения каждого объекта из разных видов — за один гараж, за одну долю и т. д.

Как написать заявление на льготу по налогу на имущество пенсионеру вручную:

  • для заполнения бланка используйте черную пасту;
  • заполнить нужно 1 экземпляр;
  • нельзя исправлять ошибки в бланке — в т.ч. с помощью корректора;
  • для каждого символа используйте отдельную клетку;
  • в каждой графе указываете одно значение;
  • пишите печатными и заглавными буквами;
  • графы заполняйте слева направо;
  • в графах, где ничего не указывается или остались пустые ячейки, ставьте прочерк.

ФНС России имеет подробную инструкцию по заполнению этой формы — каждого листа, которую вы можете просмотреть здесь.

Образец заявления на льготы по налогу на имущество для пенсионеров:

Второй лист примера заполнения заявления о предоставлении льготы по налогу на имущество:

На каждой странице нужно указывать подпись и ставить дату подачи — не ставьте дату заранее, если не собираетесь в этот день подавать заявление. Если вы не помните свой ИНН или не можете найти свидетельство 2-2-Учет, то его легко узнать через сервис налоговой «Узнай ИНН»:

  1. Войдите на сайт.

  2. Наведите курсор на блок для граждан.

  3. Перейдите к сервису. Здесь укажите свои паспортные реквизиты.

  4. Получите результат.

Период рассмотрения вашей заявки — 30 дней, о чем сказано в ст.12 ФЗ №59-ФЗ 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Если же ИФНС не может рассмотреть поданный вами бланк, вы будете уведомлены об этом в течение 10 дней со дня подачи (см. письмо ФНС России от 21.05.2018 N БС-4-21/[email protected]). Ответ будет направлен вам способом, который доступен инспекции, — он будет озвучен вам в момент регистрации вашего заявления.

Кем должна заполняться форма по КНД?

Бланк на предоставление льгот на налоги в обязательном порядке, согласно налоговому законодательству, должны заполняться лицом, лично владеющим имуществом. Данные в форму заявления также могут быть внесены и его представителем, при наличии доверенности. Однако в этом случае доверенному лицу придется заполнять заявление от своего имени.

Состав формы по КНД

В состав заявления для получения налоговых льгот входят:

  1. титульный лист;
  2. памятка о льготе на налог;
  3. бланк о предоставлении льготы.

Каждая страница формы должна быть пронумерована с двух сторон в верхней части на специальном поле.

Правила оформления заглавного листа

Пункты, которые будут заполняться сотрудниками налоговой службы отмечены специальной пометкой. Все остальные обязательны к заполнению подающим заявление. В том числе указывается:

  • код органа налоговой службы, который будет рассматривать заявление;
  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • серия и номер паспорта;
  • идентификационный код;
  • мобильный телефон заявителя;
  • авторство (непосредственно получатель льгот или его доверенное лицо);
  • дата и подпись.

Правила оформления формы по КНД

Заявление на получение льготы на налог заполняется от руки или на компьютере. Если данные прописываются ручным способом, то в документ они должны быть внесены гелиевой ручкой черного цвета.

Бланк составляется в 1 экземпляре без помарок. Категорически запрещается использовать корректоры и другие средства для исправления ошибок. При внесении неправильной информации, заявление должно быть переписано заново.

Для каждого вида данных в бланке есть специальные поля с ячейками, в которые и должны быть вписаны соответствующие цифры, буквы и символы.

Заполнение титульного листа

В титульный лист вносится информация во все поля, за исключением тех, что о. Данные прописываются налогоплательщиком лично или его доверенным лицом.

В графе ИНН указывается код, присвоенный налоговым органом гражданину, который зарегистрирован в качестве ИП. Если человек является обычным физическим лицом, то в строке ИНН он должен указывать номер личного документа.

В пункте №1 прописывается код ИФНС, который выбран налогоплательщиком при заполнении формы. Налоговая служба присваивается в зависимости от регистрации или местоположения имущества.

В пункте №2 указываются личные данные налогоплательщика без сокращений, его сведения из паспорта и информация об органе, выдавшем документ.

Далее, в титульном листе заполняется контактная информация. При указании номера телефона нельзя вставлять пробелы, а во все оставшиеся ячейки должны быть внесены ровные прочерки.

В пункте №3 в графе с фразой «Заявление составлено на…» следует указать количество заполненных страниц документа. В следующей строке необходимо прописать общее число страниц, подлежащих копированию. Эти листы доказывают право физлица получать льготы на налоги, положенные ему на законных основаниях.

В пункте №4 уточняется достоверность всей заполненной выше информации. Для этого лицу, заполняющему документ, необходимо поставить текущую дату и подпись. Ниже в графе с реквизитами, следует прописать данные из паспорта, если заявление составляется представителем плательщика.

Подпись и дата на титульном листе не ставится, если документ заполняется в электронной форме и отправляется через личный кабинет налогоплательщика.

Как заполнить заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество?

Налог на имущество является муниципальным. Это значит, что:

  • он утверждается на каждой территории отдельным территориальным законом;
  • муниципалитеты вправе устанавливать свои ставки и льготы — не выше федеральных;
  • поступления от этого платежа идут в местную казну.
  • По этой причине большая часть льгот гражданам предоставляется на местном уровне. Федеральные льготники перечислены в ст.407 НК РФ — инвалиды, ветераны, пенсионеры, семьи, потерявшие кормильца-военнослужащего и пр.

    Осведомиться о муниципальных льготах вы можете в своей инспекции либо на сайте ФНС. Путь для получения информации через сайт ФНС:

    1. Налогообложение в РФ.

    2. Действующие налоги и сборы.

    3. Налог на имущество физических лиц.

    4. Льготы.

    5. Переход к сервису.

    6. Справочная информация о ставках и льготах.

    .

    Важно! Если вы являетесь льготником по нескольким основаниям, то всё равно не можете их суммировать: если вам дается льгота как пенсионеру по одной квартире, то за вторую нужно платить, несмотря на то, что вы еще и инвалид и участник боевых действий.

    Заявление в налоговую об отмене налога на недвижимость подается в ИФНС согласно нормам ст.407 и ст.361.1 НК РФ — вторая регулирует порядок получения льгот по транспортному налогу, но п.3 применяется и в отношении недвижимого имущества.

    Основные положения:

    • подача заявления об освобождении от уплаты налога на имущество в произвольной форме не допускается, есть специальный бланк, утвержденный ФНС России, который и нужно использовать;
    • по своему желанию можно приложить к бланку подтверждающие документы (подтверждающие наличие основания — пенсии, инвалидности и пр.), но прикладывать их необязательно;
    • если документы не приложены, ИФНС самостоятельно их запросит в ПФР, Росреестре и т. д., но если необходимые сведениях у этих ведомств отсутствуют, заявителю будет направлено уведомление о необходимости самому подать документы;
    • если у вас несколько объектов одного рода (например, 2 квартиры, 2 доли и т. п.), то освобождение дается только по одному из них, если иное не предусмотрено местными законами;
    • при наличии нескольких однородных объектов ИФНС применяет освобождение к тому, по которому выходит наибольшая сумма налога к уплате;
    • вы можете сами выбрать объект; для этого подайте специальное уведомление, утвержденное приказом ФНС;
    • уведомление, в отличие от заявления, предоставляется до 1 ноября года; при подаче после этого срока ваш выбор будет учтен уже в следующем налоговом периоде;
    • в течение года можно подавать уточненное уведомление для изменения выбора.

    Подать заявление можно:

    • в своей ИФНС — при себе иметь паспорт, желательно знать свой ИНН, но необязательно;
    • в МФЦ, который заключил договор о взаимодействии с вашей ИФНС (как правило, такой центр находится в том же районе, что и инспекция) — тоже достаточно предъявить паспорт для удостоверения личности;
    • онлайн — через «Личный кабинет налогоплательщика»;
    • через портал государственных услуг;
    • отправить по почте — и заявление, и другие документы вместе с описью вложения нужно заверить у нотариуса;
    • передать через представителя, имеющего доверенность, удостоверенную у нотариуса.

    Важно!

    Заявление необходимо подавать в ИФНС по месту нахождения льготируемого объекта недвижимости.

    Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.

  • Звонок по всей России бесплатный 8 800 350-94-43
  • Как правильно вносить информацию в листы с заявлением на предоставлении налоговой льготы?

    Листы с данными о льготах на налог в обязательном порядке заполняются согласно информации об объекте владения и виду налога, который предполагает льготные условия налогообложения.

    Если вы, как налогоплательщик, имеете право на получение нескольких видов льгот, то на каждую собственность должен быть составлен отдельный бланк.

    В верхней части заявления вносятся фамилия и инициалы плательщика, а также его ИНН. В следующем пункте указывается информация об имуществе с помощью кодового шифра и полного наименования. Затем прописывается срок действия льготы и данные документа, являющегося основанием для ее получения. В конце страницы ставится дата и подпись.

    Заявление на льготу

    Заявление на льготу по транспортному или земельному налогу нужно заполнить по установленной форме. Она одна на оба налога, и вы ее найдете в приказе ФНС от 25 июля 2022 г. № ММВ-7-21/377.
    Если вы заявляете льготу по транспортному налогу, вы заполните титульный лист и раздел 5. Для льготы по земельному налогу — титульный лист и раздел 6.

    Если у вас льготы и по тому, и по другому налогу, то заполняете титульный лист и оба раздела.

    Льгота может быть в виде полного освобождения от уплаты налога, в виде уменьшения суммы налога или снижения ставки. Так, по транспортному налогу (поле 5.5) это коды соответственно 20210, 20220, 20230. Они предоставляются на основании части 3 статьи 356 НК РФ и приведены в приложении № 1 к указанному приказу.

    По земле льгот больше (код проставляют в поле 6.3). Кроме аналогичных, установленных пунктом 2 статьи 387 НК РФ (коды 30022400, 30022200, 30022500), есть еще налоговый вычет, льгота в виде доли необлагаемой земельным налогом площади земельного участка, а также целый ряд льгот, которые предоставляются отдельным организациям на основании статьи 395 НК РФ. Это учреждения уголовно-исполнительной системы, фонды, организации инвалидов, народных промыслов, резиденты ОЭЗ и другие.

    Поскольку льготы предоставляют власти региона, в заявлении нужно указать сведения о законе и заполнить:

    • поля 5.6 — 5.6.3 по транспортному налогу;
    • поля 6.4 — 6.4.3 по земельному.

    В полях 5.6.3 заявления о льготе по транспортному налогу и 6.4.3 по земельному нужно указать так называемые «структурные единицы». Это статья, часть, пункт, подпункт, абзац или другие элементы регионального закона, устанавливающего льготу. В порядке заполнения заявления расписано, как заполнять эти поля.

    Для каждой структурной единицы предусмотрено четыре знакоместа. Поле заполняют слева направо. Если реквизит имеет меньше четырех знаков, свободные знакоместа слева от значения заполнют нулями. Например, если соответствующая налоговая льгота в виде не облагаемой налогом суммы установлена статьей 2 пунктом 3 подпунктом «а» нормативного правового акта представительного органа муниципального образования, то поданной строке указывается 000200000003000а00000000.

    Сроки сдачи формы по КНД

    Сдавать заявление по КНД 1150063 должны физические лица и ИП, имеющие по закону право на получение налоговых льгот. Форма и сроки ее сдачи утверждены Правительством РФ и регламентированы действующим налоговым законодательством.

    Согласно приказам ИФНС РФ, сроки составления и передачи заявления на получение льгот не ограничены. В связи с этим, налоговые органы не имеют права отказать в его принятии.

    Сроки же предоставления льгот, напротив, ограничены. Получив ваши документы, инспекторы ИФНС обязаны рассмотреть их и утвердить в течение суток.

    Лист 2 “Льгота по транспортному налогу”

    Выбираем вкладку «Лист 2» и добавляем этот лист к заявлению, если у вас есть транспортное средство.

    На этой странице все заполняем «вручную». Сначала все данные о транспортном средстве согласно ПТС, ниже данные о документе, подтверждающем право на льготу.

    Если владеете несколькими транспортными средствами и в вашем регионе разрешены льготы по нескольким из них, то ниже заполняют сведения о других транспортных средствах.

    Причем Лист 2 может быть не один. Именно поэтому в программе он помечен как лист 2(1). Нажимая на «++» вы можете добавлять листов 2 столько, сколько необходимо.

    Ответственность за не предоставление документов

    Налогоплательщик нуждается в оформлении налоговых льгот лично, поэтому заполнение и сдача формы по КНД 1150063 является его прямым интересом. Законодательство не предусматривает наложение штрафных санкций за позднюю передачу бумаг в ИФНС, в связи с чем, документы могут быть поданы в любое время.

    Таким образом, обратиться с заполненным бланком на получение налоговой льготы на транспорт, землю или недвижимость физическое лицо и индивидуальный предприниматель вправе в ИФНС или через личный кабинет налогоплательщика. Получить данные о льготах он может на сайте налоговой службы России или через сервис, содержащий справочные сведения о ставках и льготах по налогам на имущество.

    ☎️ Остались вопросы после прочтения статьи? Получите бесплатную консультацию квалифицированного юриста. Звоните прямо сейчас! +7 800 302-76-57

    Заявление в программе

    Заявление можно заполнить с помощью программного обеспечения и распечатать. При этом рекомендован к использованию шрифт Courier New высотой 16-18 пункта.

    Можно использовать для этого бесплатную программу от ФНС России Налогоплательщик ЮЛ.

    “Налогоплательщик ЮЛ” поможет не просто заполнить форму заявления на льготы по налогам на имущество, но и проверить правильность заполнения всех полей. К тому же, если впоследствии вы захотите поменять объект, на который будет распространяться льгота, у вас останется заполненное заявление, где нужно просто внести изменения по объекту.

    Правила сдачи документов

    Документация КНД 1150063 сдается гражданами, имеющими право получения льгот по налогам. Исходя из положения ФНС РФ ММВ-7-21/897, срок подачи документов не ограничивается временными рамками. Налоговые службы не в праве не рассматривать заявления из-за несоответствия срокам. Решения по поданным документам принимаются инспекцией в кратчайшие возможные термины.

    Также налоговое законодательство РФ не предусматривает никаких штрафов за задержку в подаче бланков. Предполагается, что получение льгот является личной ответственностью граждан.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]